前往主要內容
工商時報LOGO

日本外交藍皮書 5年來首寫入日中戰略互惠

  • 中時即時 鄭任南

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本2024年版《外交藍皮書》,寫入將全面推進中日戰略互惠關係,是日本政府5年來首次清晰表明對建立日中建設性和穩定關係的承諾。關於韓國,藍皮書自2010年版以來再次將韓國表述為「夥伴」,反映出雙邊關係的改善。

日本外相上川陽子16日在內閣會議上,報告藍皮書的內容。當中有關中國的表述,指出與中國構建有建設性的穩定關係很重要,包括就懸而未決的難題反覆對話,並就共同課題合作。藍皮書亦提及台海問題,指中國持續在東海及南海試圖單方面改變現狀,強調日本在南海與美國及菲律賓加強合作的重要性。

藍皮書亦呼籲中方,立即撤銷針對東京電力福島核電廠處理水排海而實施的日本水產品進口限制,並盡快釋放被拘留的日本人。 日韓關係方面,藍皮書將韓國表述為「夥伴」,是相隔14年來首次,反映兩國關係改善。藍皮書又指出,鑑於印度太平洋嚴峻的安全保障環境,「“前所未有地需要日韓的密切合作」。對美日韓三國合作予以肯定。

日方同時在藍皮書內重申,「堅決無法接受」韓國最高法院就二戰強徵勞工訴訟中,勒令日本企業賠償的裁決。

關於北韓綁架日本人問題,藍皮書稱「是一刻也不能鬆懈的人道主義問題」,提出推進首相岸田文雄直接負責的高級別磋商以實現與北韓最高領導人金正恩的高峰會談。

藍皮書同時譴責北韓向俄羅斯轉移武器,指「正關注」俄羅斯對北韓提供軍事援助的可能性。 藍皮書就日俄關係表示將根據議題,結合國家利益加以應對。藍皮書堅持解決北方四島領土問題並締結和平條約的方針。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。