前往主要內容
工商時報LOGO

以伊火燒全球半導體?輝達恐受影響 外媒曝台積電可望受惠

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

地緣風險持續升溫已是金融市場共識,以伊衝突除了衝擊全球市場,作為全球半導體重鎮之一的以色列,投資人也擔憂戰火恐連帶波及全球半導體產業鏈。事實上包括輝達、英特爾等科技大廠均有研發中心位於以色列,半導體分析師表示,對於晶片產業的整體影響端看衝突延續多久,並指出地緣衝突仍潛藏威脅。

據第一財經報導,以色列除了擁有世界第七大半導體代工廠高塔半導體之外,包含輝達、英特爾、高通等半導體巨頭的研發中心也都位於以色列。也因此以伊衝突對半導體產業鏈將造成什麼樣的影響,備受市場關注。

專家分析指出,以色列晶片產能較小,晶片設計公司受到的影響相對有限,但從業界角度而言,地緣情勢緊繃仍對半導體產業造成潛在風險,其中包括專業人才接受軍事徵召,恐致工作中斷,物流也將受到影響。

研究機構Gartner分析師盛陵海則表示,以色列的衝突對半導體產業鏈的整體影響還是要看衝突持續的時間多長,時間拉長講會對當地的晶片生產設施造成不同程度的影響。

而據外媒報導,最壞情況是以色列、高塔半導體等以色列境內晶圓廠暫停運營,不過,對台灣晶圓代工業者反而是可望獲得轉單的好事,包括台積電、聯電都可望受惠,並進一步彌補以色列晶片生產中斷的情況。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。