前往主要內容
工商時報LOGO

日圓貶破154只是開始?分析師稱可能再跌10%

中東局勢緊張加上美國聯準會降息速度不如預期,致使美元指數持續飆高,昨(15)日日圓貶破154元關卡,再探近34年新低。圖/美聯社
中東局勢緊張加上美國聯準會降息速度不如預期,致使美元指數持續飆高,昨(15)日日圓貶破154元關卡,再探近34年新低。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中東局勢緊張加上美國聯準會降息速度不如預期,致使美元指數持續飆高,昨(15)日日圓貶破154元關卡,再探近34年新低,今日開盤續貶,截至下午13:55止,日圓兌美元匯率為154.31元。

在日圓跌跌不休的情況下日本政府干預聲起,日本財相鈴木俊一(Shunichi Suzuki)15日再度警告,不排除採取一切必要措施因應。不過有分析師認為,日本央行不太可能大幅度升息,巨大的美日利差恐使日圓進一步跌至170元,也就是還有10%的跌幅空間。

據媒體引述彭博報導,全球資管巨擘普信集團(T. Rowe Price)全球固定收益投資组合經理昆汀·菲茨西蒙斯(Quentin Fitzsimmons)表示,「目前日本政府不希望本國貨幣大幅升值,因此,即使他們升息,幅度也不會太大,因為這會引發債務可持續性的擔憂。」

雖然日本央行已經放棄負利率政策,但日本的利率仍遠低於美國,所以這對日圓的支撐作用不大。今年迄今,日圓兌美元的匯率累計跌幅已經超過8%,處於1990年以來最低水平,菲茨西蒙斯認為,造成這一局面的主因可能來自於美國近期強勁的經濟表現,使得聯準會推遲降息的時間。

此外,市場一直將152元視為日本央行介入干預的關鍵價位,但迄今為止,日本政府只停留在口頭警告而非實質干預。根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)的最新報告,對沖基金增加了對日圓空頭的部位,達到自2018年1月以來的最高水準。

儘管多位專家認為,現在日本政府何時進行干預都不奇怪,但他們也認為就算日本政府進行干預,效果也會持續不久,據《日經新聞》報導,里索那銀行(Resona Bank)顧問田中春菜就認為,進口企業對於美元有很強的需求,強勁的美元買盤可能會抑制日圓的升值。

菲茨西蒙斯還指出,日本政府似乎對150元左右的匯率相當滿意,不需要將日圓升至120或130元,因為那有可能帶來通縮的風險,他預估日圓兌美元匯率將會進一步走弱至170元,以周一收盤價計算,還有10%的跌幅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。