前往主要內容
工商時報LOGO

花蓮觀光業慘了 強震後「無班可上」釀大量解僱

  • 中時即時 王志偉
地震衝擊花蓮觀光產業,除翰品酒店(見圖)已依法提大量解僱外,至今縣府接獲18件160人被解僱案。(羅亦晽攝)
地震衝擊花蓮觀光產業,除翰品酒店(見圖)已依法提大量解僱外,至今縣府接獲18件160人被解僱案。(羅亦晽攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮3日發生芮氏規模7.2強震後,正在災後復建,但部分企業決定停業,日前花蓮翰品酒店、山月村已向花蓮縣政府提報大量解僱外,縣府社會處長陳加富表示,還接獲18件160人提出解僱申請,以觀光產業類為多數。

雲朗觀光集團旗下的花蓮翰品酒店,震後建物受損,決定提早重建,業者也依法主動與縣府聯繫,並於4月10日以勞動基準法第11條第1款歇業事由提報大量解僱計畫書,受影響員工約83人。資方提供轉入集團續職或資遣等方案。

不只花蓮翰品酒店停業、解雇員工,位在太魯閣國家公園的「山月村」也受到影響,已沒辦法經營下去,因此決定要資遣40位的員工。

陳加富表示,除了花蓮翰品酒店提出大量解僱83人、山月村40人,之前通報部分還有18件160人,在縮減工時部分則是沒有接到通報,以目前來看,受影響的產業是觀光產業類占多數。

社會處表示,花蓮縣全區皆屬地震災區,如有因地震發生歇業情事需依法解僱員工,雖符合大量解僱勞工保護法第4條但書,無須於一定期間(60日前)通報,但仍應立即依法完成大解通報與員工協商程序,並應依法給付相關法定勞動權益,也可以洽詢社會處勞資科說明輔導。

此外,0403地震後勞動部啟動天災臨工措施,已爭取超過230名的天災臨時工作機會,提醒有意投入災區重建工作的受災待業勞工(設籍於災區、居住於災區或受僱於災區事業單位因受災而失業者),可以檢附國民身分證及無工作切結書,向勞動力發展署各分署及就業服務據點辦理求職登記及接受推介。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。