前往主要內容
工商時報LOGO

談俄烏衝突 習近平晤蕭茲拋4點原則

  • 中時即時 陳柏廷
德國總理蕭茲(正中間)一行14日在重慶解放碑、魁星樓廣場等地漫步。(摘自中新社)
德國總理蕭茲(正中間)一行14日在重慶解放碑、魁星樓廣場等地漫步。(摘自中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國國家主席習近平16日在北京釣魚台國賓館會見德國總理蕭茲。談及烏克蘭危機,習近平提出4點原則,要以和平為重、為局勢降溫,為恢復和平累積條件,以及不要破壞全球產供應鏈穩定。

大陸新華社報導,兩國領導人還就烏克蘭危機深入交換意見,表示中德都致力於遵守《聯合國憲章》宗旨和原則,反對使用核武器或攻擊和平核設施,妥善解決國際糧食安全問題,遵守國際人道主義法。

習近平強調,當前形勢下,為防止衝突螺旋式升級甚至走向失控,各方應共同致力於早日恢復和平。為此,應該把握以下幾個原則:一要以和平穩定的大局為重,不要謀求一己私利。二要為局勢降溫,不要拱火澆油。三要為恢復和平積累條件,不要進一步激化矛盾。四要減少對世界經濟的負面影響,不要破壞全球產業鏈供應鏈穩定。

習近平強調,中方不是烏克蘭危機的當事方、參與方,但一直在以自己的方式勸和促談。中方鼓勵和支持一切有利於和平解決危機的努力,支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、對所有和平方案進行公平討論的國際和會,願就此與包括德國在內的有關各方保持密切溝通。

此外,雙方還就以哈衝突等共同關心的國際和地區問題交換意見。雙方都認為,應落實聯合國安理會第2728號決議,防止事態擴大,避免局勢進一步惡化,保證加迦薩地帶無障礙、可持續的人道主義准入,支持巴勒斯坦問題在「兩國方案」基礎上早日通過談判解決,呼籲有影響力的國家為維護地區和平穩定發揮建設性作用,推動巴勒斯坦問題早日得到全面、公正、持久解決。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。