前往主要內容
工商時報LOGO

矽智財逆勢走高 台股仍有反彈機會

0416逐洞賽
0416逐洞賽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

0416逐洞賽
0416逐洞賽

投組表現:

大亞(1609)表現最佳,政策護體與投信買盤,股價強勢整理。

麗臺(2465)表現最差,因比特幣重挫拖累,股價回測月線。

盤勢預測:

周二台股反應美股連續兩天重挫,地緣風險升溫造成風險資產全面拉回,搭配外資空單1.7萬口,周二順勢壓低導致指數大跌600多點,指數更是失守2萬點整數大關,在地緣風險尚未淡化之前,指數仍有回檔風險。

周二台股出現系統性風險,類股族群幾乎全面性拉回,盤中上漲家數不到100家,是本波台股創高之旅中,最為慘烈的一天,除了弱勢股破底外,也有許多漲多股回檔,如軍工、重電、營建、半導體設備等獲利賣壓出爐。多方火種剩下跌深的矽智財逆勢走高,與部分的原物料、政策與軍工股單兵點火。

周三台股因外資結算轉倉,預計大型權值股會根據美股與台幣匯率連動。個股族群留意政策與避險屬性股,預期520之前仍有反彈機會,原物料股與航運股受惠地緣風險,可趁急跌擇優布局。電子股因國際股市動盪,跌深股或有反彈空間,但仍視為低檔整理居多。

0416逐洞賽
0416逐洞賽

投組表現:

玖鼎電力(4588)表現最佳:智慧電錶需求持續暢旺,持續看好。

洋華(3622)表現最差:股價已超跌,待盤勢止穩,後市看好。

盤勢預測:

台股向下跳空修正,終場下跌547.81點,收在19,901.96點,成交量約5,455億。類股方面,水泥類股表現最佳,跌幅0.3%,電周邊類股表現最差,跌幅3.59%。權值股方面,台積電下跌18元,跌幅2.23%,收在788元;聯發科下跌55元,跌幅4.95%,收在1,055元。

展望後市,美股受地緣衝突影響帶動通膨疑慮增加,股價持續修正,亞洲股市也大幅回檔,台股加權、櫃買雙雙跌破形態上的支撐價位,短線偏弱勢,操作上勿輕易預測低點,應待大盤止跌回穩,再行介入會是比較明智的操作。台股目前屬於高位階,持股不宜一次性壓滿,需保留回測加碼空間。選股上,受惠戰爭題材的軍功股短線上會有資金的青睞;另外,接下來會陸續公布第一季的績效,第一季EPS有顯著成長的會比較容易受到買盤的簇擁。

0416逐洞賽
0416逐洞賽

投組表現:

大亞(1609)表現最佳,股價盤中幾度翻紅,股價站在短期均線上為強勢股,離520剩一個月政策方向不變。

協易機(4533)表現最差,新台幣貶值至八年新高,產品報價成本競爭力強化,有助於下半年營運回升。

盤勢預測:

周二美國3月零售銷售數據出奇佳,但投資人憂慮中東衝突擴大,10年期公債殖率衝破4.6%,風險性資產價格承壓。權值股台積電、鴻海及聯發科大跌拖累加權指數向下,盤中摜破2萬點大關一度大跌逾600點,終場大跌547點收19,901點成交量增加到5,349億, 中小型股盤中殺聲隆隆,OTC指數回測季線,終場大跌6.98點收245.52點成交量增為1,189億,今年台股大漲近3千點,漲多調節的賣壓釋放為正常現象,勿過度看空。

周二今晚美國重量級銀行股公布財報,3月工業生產數據有望向上,現因中東衝突升溫及原油處高檔,投資人信心不足賣股離場,美元指數衝破106,新台幣貶至八年新低,盤勢不穩資金回流電子族群,ASIC及IP矽智財族群股價修正一段後今逆勢轉強,水資源概念及黃金概念漲勢擴散有望成為盤勢止穩因子,AI大族群、重電族群、電線電纜族群、營建營造、綠電節能概念、軍工概念、綠能環保等政策作多股休息是為走更長遠的路。

周三風險性金融資產震盪,逢低反而是進場的時機,現階段台股多方控盤不變,落後補漲ASIC及IP矽智財族群漲勢能否延續,水資源概念及黃金概念漲勢是否能擴散,今年大主流AI伺服器、散熱族群、CoWoS概念、半導體設備及材料、矽光子概念、機器人概念、光學鏡頭及車電相關轉強,政策作多營建營造、軍工、綠電節能、重電、電線電纜及生技族群止穩,將成為大盤回穩的重要因子。

0416逐洞賽
0416逐洞賽

投組表現:

愛山林(2540)表現最佳,營建景氣趨勢向上,相對盤勢較為抗跌。

士電(1503)表現最差,漲多拉回測月均線。

盤勢預測:

周二(16日)台股因美股持續回落修正加上伊以衝突未歇跳空開低走低,收盤跌破兩萬點整數關卡,鴻海(2317)再跌逾3%其餘電子權值股亦有2%至5%的跌幅,先前領先大盤下跌的高價矽智財族群如: M31(6643)與世芯-KY(3661)反而逆勢收紅屬於今日盤面除軍工題材個股外另一亮點,重電族群今日也難逃跌勢,重電族群走勢已現疲態。營建族群跌勢較輕維持多方氣勢但不佔權值,台股加權指數跌破月線,三天內若不能站回月線之上,則未來一個月陷入兩萬點上下兩百點整理格局機率較大。

周三為台指期月結算日,以目前外資淨未平倉空單留倉狀況,壓低結算機率大,電子權值股仍承受較大賣壓,非電族群較具防禦抗跌走勢。期望周四台積電法說能否救活整體盤勢。

預期周三(17日)台股指數在月線之下整理機率較大,站回月線還得看台積電是否給力。台積電相關供應鏈近幾日亦有大幅度拉回修正,反而可以留意關注如:亞翔(6139)、志聖(2467)均線附近的買點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。