前往主要內容
工商時報LOGO

以防路樹再壓死人 北市工務局試辦光學雷達監測系統

  • 中時即時 黃敬文
台北市中山北路一段8月發生路樹倒塌、砸死機車騎士的驚悚意外事件。(黃敬文翻攝)
台北市中山北路一段8月發生路樹倒塌、砸死機車騎士的驚悚意外事件。(黃敬文翻攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

北市路樹倒塌頻傳,甚至還曾釀成死傷,過去便有多位市議員要求市府須加強路樹的巡檢以防憾事發生,對此北市工務局仿效新加坡作法,引入光學雷達監測系統,預計將在中山北路一段的一處路段試辦,以評估成效;台北市公園處長藍舒凢表示,預計將在中山北路一處街郭做光達示範,後續會提出完整的方案。

台北市工務局今(16)日早上赴台北市議會工務委員展開專案報告,其中民眾黨議員林珍羽指出,北市有20多株樹木,但報告只納入9萬株樹,「那其他的11萬株呢?」,甚至去年還壓死1人,卻未見相關的精進作為,「台北市長蔣萬安不是答應要研擬嗎?」

她痛批,上個會期提到要用科技遠端監控的做法,在這次的工作報告也隻字全無,「沒有把人命當作一回事嗎?」,只有行道樹修剪、增值、病重危害管裡,令人感到失望。

台北市公園處長藍舒凢則表示,2023年底已完成路樹普查,需要移除的危險路樹今年會盡快執行,至於去年議員建議參考新加坡行道樹管理光達監測,已收集相關資料,預計將在中山北路做光達示範,後續會提出完整的方案。

公園處園藝工程隊隊長林晁嘉進一步說明,試辦範圍預計將在去年發生憾事的街郭,中山北路一段、長安西路至南京西路之間的路樹,將以固定式光達、手持式光達以及車載式光達監測樹木的生長變化,包括樹高、胸徑、樹冠密度、傾斜角度等,以評估光達監測的效用。

他解釋,經光達掃描並留有基礎資料後,後續的掃描紀錄就可以進行交叉比對,了解樹木外形的變化,若發現樹木的位移、形變出現大幅度改變,或是研判樹木出現異常,就會委派專人到場健檢,預計從5月起試辦200天,80日提交光達監測初步成果、200天提交光達監測完整成果,其中規畫固定式光達與手持式光達每3個月監測1次、車載式每6個月監測1次。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。