前往主要內容
工商時報LOGO

口腔癌病友現身說法 健康關鍵護齒很重要

  • 中時即時 王志偉
響應衛福部推「世界口腔健康日」,花蓮縣衛生局與牙醫師公會攜手舉辦口腔健康活動,縣長徐榛蔚、衛生局長朱家祥與地方各界共同宣導口腔健康重要性。(王志偉攝)
響應衛福部推「世界口腔健康日」,花蓮縣衛生局與牙醫師公會攜手舉辦口腔健康活動,縣長徐榛蔚、衛生局長朱家祥與地方各界共同宣導口腔健康重要性。(王志偉攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

守護牙齒健康,花蓮縣衛生局與花蓮縣牙醫師公會舉辦「全民口腔健康,有愛無礙」活動,細數這幾年推動偏鄉口腔醫療照顧、前進偏鄉校園及社區為兒童牙齒塗氟,陽光基金會志工張智勝也以口腔癌友身分出席,歷經8次手術、3次化療,他希望藉由各種公開場合,提醒遠離檳榔菸酒,請大家注意口腔健康!

為響應衛生福利部「世界口腔健康日」,縣長徐榛蔚出席宣導活動並感謝花蓮縣牙醫師公會,從2011年起成立偏鄉牙科醫療站,開啟偏鄉口腔醫療。去年牙醫師公會也和衛生局合作,口腔照護輔導列車進入住宿型機構,了解住民口腔保健的需求,協助訓練照顧者口腔清潔的技巧,同時也謝謝陽光基金會長年投入口腔癌防治的推廣,和衛生醫療單位一起為全齡口腔健康把關。

「全民口腔健康,有愛無礙」今日活動以偏鄉牙醫站、居家看診紀錄影片開場,呈現花蓮多位牙醫師不辭勞苦長期在偏鄉及到宅服務的感動故事。接著民勤幼兒園以熱鬧可愛的潔牙舞展現活力和潔牙好成果,還有家長代表分享幫小孩養成正確潔牙觀念。

來自陽光基金會志工楊智勝也已口腔癌朋身分出席,他罹癌已14年,經歷8次手術,3次化療及放射治療,對家庭及個人產生巨大應響,他加入志工,利用各種公開場合宣導,提醒大家遠離煙酒檳,以自身戒檳抗癌的生命故事,告訴大家重視口腔健康。

縣衛生局表示,對於高齡者而言,口腔清潔維護和機能維持能促進咀嚼能力,降低上呼吸道疾病肺炎或心血管疾病的發生。因此從小養成每天至少兩次的正確刷牙搭配牙線使用,並養成定期看牙醫等口腔保健的習慣。

★《中時新聞網》關心您:飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障! ★《中時新聞網》關心您:吸菸有害健康!戒菸專線:0800-636363。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。