前往主要內容
工商時報LOGO

遠傳攜手東海大學 共推中台灣產業淨零轉型

  • 中時即時 黃琮淵
遠傳、東海大學簽署合作備忘錄 ,共同推動中台灣產業淨零轉型。(遠傳提供)
遠傳、東海大學簽署合作備忘錄 ,共同推動中台灣產業淨零轉型。(遠傳提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東海大學16日舉行「智慧碳中和園區」開幕儀式,遠傳電信總經理井琪受邀出席,並與東海大學校長張國恩簽署合作備忘錄(MOU),雙方將聚焦「智慧校園」及「大數據校園」深化合作,攜手推動東海大學加速實現校園數據治理及數據決策,透過東海大學深耕中台灣產業的影響力,與遠傳數位淨零雙轉型的實踐能量,共同促進中台灣產業聚落加速淨零永續轉型,邁向全球2050淨零碳排目標。

井琪表示,遠傳近年積極與大學院校合作,推動校園數位與淨零轉型、教學合作、新創育成合作乃至於校友體系發展,以期善盡社會責任,共創產學雙贏。東海大學歷史悠久,推動永續不遺餘力;不僅於泰晤士高等教育特刊最新「世界大學影響力」中排名亮眼,更四度蟬聯「TCSA永續典範大學獎」。

東海大學在六年前即與台中五大工業區廠商成立「產業創新聯盟」,以學術能量促進產業轉型與升級,這與遠傳長期深耕「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)落實自身的低碳永續營運並協助企業、公部門、校園推動淨零轉型的路徑可說是殊途同歸。期望雙方以今天簽署合作備忘錄為起點,共同推動台灣產業淨零轉型,攜手打造智慧永續校園標竿,並以產學融合的能量共同扮演中台灣產業聚落淨零轉型的火車頭。

東海大學校長張國恩表示,東海大學近年來致力推動永續淨零,在產官學各界的支持之下,東海的永續發展和社會影響力日益蓬勃。東海大學從2022年起籌劃建造智慧碳中和園區以來,開設特色永續課程與碳管理學程,整合校內外碳管理專家和減碳/負碳技術,鏈結產學合作交流及智慧碳中和園區技術示範驗證。很高興能與同樣致力於永續淨零發展的遠傳電信結盟,並借重遠傳在數據及數位轉型的長才,攜手東海加速轉型腳步,並擴大人才培育與產業影響力,共同邁向淨零世代與永續未來。

在「智慧校園」領域,以「遠傳大人物」技術在智慧城市、數位淨零雙軸轉型所累積的實務應用經驗,包括淨零碳排解決方案、綠色資通訊應用、系統上雲等,共同推進東海大學的數位轉型。遠傳更將運用自身打造數據中台與數據治理的經驗,從企業治理延伸至校務治理,協助東海大學建立「校務大數據中台」,實現數據決策的「大數據校園」,除善用數據優化教務分析與校務治理,更建立大數據教學場域,培育相關大數據科學人才。

面對全球淨零碳排及永續發展趨勢,遠傳也致力於以自身數位淨零雙轉型實踐經驗,協助大專院校從學程規劃、實作場域等面向接軌產業及政策需求;東海大學發展創新育成與校園永續成效卓越,遠傳也將透過與東海大學深化產學合作,共創中台灣淨零轉型「產業創新工程」,培育綠領永續人才,打造國家淨零永續競爭力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。