前往主要內容
工商時報LOGO

竹市學區畫分民代仍不滿 市府專案報告釋疑

  • 中時即時 陳育賢
新竹市東區因人口不斷成長,許多家長都關心學區重新畫分狀況,市府教育處16日針對關埔學區委託研究計畫作專案報告。圖為總量管制的關埔國小。(陳育賢攝)
新竹市東區因人口不斷成長,許多家長都關心學區重新畫分狀況,市府教育處16日針對關埔學區委託研究計畫作專案報告。圖為總量管制的關埔國小。(陳育賢攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我國雖面臨少子化危機,但新竹市是全國極少數就學人口逆勢成長的縣市,尤其是東區外移人口多,學校、校舍卻嚴重不足,市府雖重新畫分學區,但仍讓多數議員不滿意,市府教育處16日特別在議會專案報告,一一釋疑,希望讓所有家長都滿意。

新竹市東區因人口不斷成長,由於粥少僧多,許多家長都關心學區重新畫分狀況,市府教育處長陳木金今天至市議會針對關埔學區委託研究計畫作專案報告。

陳木金說,關埔學區人口快速增加,學區規畫須精準推估與調整,市府委託清華大學團隊研究提出報告,市府並經學區畫分及調整審議委員會決議以步行距離為原則,並以單一學區就近入學、共同學區提供選擇、同時自2024年至2026分3階段推動畫分。

另還包括居住事實查核、新增光武國中與建功高中校舍、新設高中等配套,包含研議新科、建華與虎林國中設置完全中學等。

由於市議會有時間限制,但仍有15位跨黨派議員登記發言提問,並多認為學區畫分細節仍有疑慮、步行距離如何計算、質疑學區畫分仍有失公平性、最重要的關埔地區畫分仍很有問題、須提早計畫新設學校、質疑改設完全中學恐減少原本國中教室而擠壓原國中就學名額等,教育處有必要再向家長詳加說明。 民進黨市議員曾資程說,市長上任後大張旗鼓辦公聽會、座談會、擴充審議委員會、請清華大學團隊做學區畫分研究,雖定出3階段執行,但能不能解除總量管制達到就近入學目標,還在未定之天,其中,埔頂里的部分根本沒有提到,且最大的變數在於光武、建功新校舍是否如期完成,另外關埔二期的完成,勢必還會移入大量人口,新校地的取得也會是一大考驗。

他指出,教育處在現有的對策中,抓緊時間務必在預定期間內完成,即便在時間內完成,未必能夠達成就近入學目標,但對於舒緩入學壓力一定有幫助。

陳木金則表示,步行距離、學校容納量,是經委員會決議,且是使用Google Maps API的定位功能計算,可精確測量學校到里鄰中心點的步行距離與步行時間,計算原則公開透明,學區畫分也會兼顧距離與步行安全。

他強調,學區畫分調整會配合校舍增建期程,並作滾動式調整修正,持續推動「校校均質」等配套措施,絕對會保障學生安心就學權益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。