前往主要內容
工商時報LOGO

巨生醫MPB-1734抗癌藥物新劑型 取得美日成分專利

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

巨生醫(6827)16日宣布,自有奈米微胞技術平台下的MPB-1734抗癌藥物新劑型,分別獲得美國和日本成分專利許可。該新藥已獲美國及台灣FDA核准臨床1/2期試驗,執行第一部分的劑量爬升試驗,目前已完成收治前3個劑量組共11位受試者,並開始進行第4個劑量組(30 mg/m2)的收案。

執行副總經理許源宏表示,MPB-1734以自主研發的高分子奈米微胞技術,包覆知名藥廠賽諾菲(Sanofi)的新一代紫杉醇產品-去癌達,將去癌達此種難溶於水的藥物,利用巨生奈米微胞的高疏水技術改良後,穩定分散於水中並提高溶解度1,000倍以上,直接注射至人體中,大幅改善去癌達需要以類固醇預先治療的缺點。

許源宏表示,MPB-1734利用奈米化的特性,改變了藥物在體內的分佈,除了在動物實驗中看到降低去癌達嗜中性白血球低下的副作用、大幅改善了常見腹瀉等副作用外,還能提升使用劑量,為病患提供更佳的療效,並明顯降低副作用,未來有機會應用攝護腺癌以外的適應症。

由於現階段在頭頸癌的動物實驗中發現,MPB-1734的治療明顯增加免疫細胞在腫瘤的浸潤能力(例如:CD8+T細胞等免疫細胞指標),大幅提升治療效果。巨生醫進一步在動物試驗將MPB-1734併用免疫療法,發現其腫瘤抑制效果更顯著優於單用免疫療法及單用MPB-1734的組別。MPB-1734未來有機會結合免疫療法,除了本身的治療效果,也可藉由改變腫瘤的微環境,讓原本認為對免疫治療無效的冷腫瘤(cold tumor)改變為熱腫瘤(hot tumor),達到最佳的合併治療效果。

巨生醫表示,MPB-1734目前針對頭頸癌及病人數眾多的攝護腺癌為主要目標,尤其對那些因為產生嚴重的白血球低落副作用,而無法繼續接受治療的病患,有一個新的可以使用的藥物。日後也將以向美國FDA申請505(b)(2)新劑型新藥等快速審查方式加速取得藥證時程。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。