前往主要內容
工商時報LOGO

陸外交部指陸德領導人 在烏克蘭、以巴問題達成共識

  • 中時即時 李文輝
陸外交部指陸德領導人在烏克蘭危機、以巴衝突等問題達成共識。(大陸外交部)
陸外交部指陸德領導人在烏克蘭危機、以巴衝突等問題達成共識。(大陸外交部)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國外交部發言人林劍16日主持例行記者會,有記者提問稱,大陸國家主席習近平今天會見了到訪的德國總理蕭茲。兩國領導人就烏克蘭危機、以巴衝突等問題交換意見。對此,林劍介紹,今天上午,習近平在北京會見蕭茲,兩國領導人就共同關心的國際和地區問題交換意見。雙方在烏克蘭危機、以巴衝突等問題達成共識。 林劍表示,在烏克蘭危機問題上,中德致力於遵守《聯合國憲章》的宗旨和原則,包括維護主權和領土完整。此係可持續安全架構的必要基礎,應得到尊重。中德鼓勵和支持為在烏克蘭達成和平尋求政治解決的努力,願就瑞士舉辦高級別會議以及未來其他相關國際和會繼續保持密切積極溝通。中德共同呼籲:反對使用或威脅使用核武器;反對攻擊核電站等和平核設施;妥善解決國際糧食安全問題,為確保世界糧食安全作出貢獻,不能阻礙糧食生產和出口;遵守國際人道法,保護平民,盡早相互釋放戰俘並尊重戰俘的基本權利。 林劍稱,在以巴衝突問題上,中德對迦薩地帶人員嚴峻的人道形勢及地區局勢進一步升級的危險感到擔憂。中德共同呼籲:保證迦薩地帶無障礙、可持續的人道主義准入,支持聯合國及其近東巴勒斯坦難民救濟和工程處在人道救援方面發揮協調作用;落實《聯合國安理會第2728號決議》;落實「兩國方案」,認為此係實現以色列人和巴勒斯坦人持久安全與和平的唯一選擇;依據國際法共同維護貿易航行安全,尤其是在紅海水域。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。