前往主要內容
工商時報LOGO

比特幣續跌帶動穩定幣上漲 二族群增加買幣量

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到地緣政治衝擊的不確定性和比特幣減半前的短暫回調影響,16日比特幣再下跌至6.2萬美元,反觀與美元掛鉤的穩定幣USDT則因此受惠,價格已突破32.5元新台幣,交易平台業者觀察到,近日穩定幣的買盤確實有增加,推測是想趁比特幣崩跌、逢低進場買幣的用戶,以及槓桿合約快爆倉的用戶在買進穩定幣。

比特幣跌、穩定幣逆勢上漲,幣圈專家指出,由於每1元穩定幣USDT是以1美元作為儲備以擔保其價值,因此在發生地緣政治衝突或有利於美元的議題出現時,USDT反而有類似美元的避險作用而跟著微幅上漲。根據CoinMarketCap的數據顯示,12日USDT價格約32.2元新台幣,16日已突破32.5元。

過去一年,1美元兌USDT大約落在0.9990~1.000之間,幣修學分共同創辦人周律辰表示,近日受到比特幣價格波動的影響,較多投資人將主流幣種換成USDT,短暫導致台灣境內多數的交易所USDT價格有微幅超越美元的現象。

Rybit加密貨幣交易所表示,確實有觀察到穩定幣價格上揚,且持幣人增加,不僅是受到美元上漲的帶動,另一方面,推測有兩種族群不斷買進USDT,進而推升USDT價格,一類族群是想要趁主流幣種崩跌時,抄底買進穩定幣、以穩定幣加碼買入比特幣、以太幣的人,另一類族群是有在境外交易所操作槓桿合約,因為快被強制平倉而緊急再補保證金的用戶,因此推升了穩定幣價上揚,且交易平台也有更多用戶持有穩定幣。

HOYA BIT認為,在全球不確定性增加的情況下,傳統上被視為避險資產的美元和黃金價格上漲,因為投資者尋求保護自己免受市場波動的影響。這種避險需求的增加,也會影響到穩定幣的市場行為,包括市場恐慌時造成的流動性緊縮、買入需求增加,以及穩定幣與美元錨定、美元升值,都會帶動穩定幣價格上漲。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。