前往主要內容
工商時報LOGO

中市太平「花況不佳」蜂蜜產量剩1成 農業部研議災損補助

  • 中時即時 王煌忠
民進檔立委何欣純(左二)16日下午邀農業部代理部長陳駿季(左一)前往台中市太平區,了解蜂農受損情形。(王煌忠攝)
民進檔立委何欣純(左二)16日下午邀農業部代理部長陳駿季(左一)前往台中市太平區,了解蜂農受損情形。(王煌忠攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到暖冬影響,今年太平區荔枝與龍眼開花率不佳,導致蜂農所養蜜蜂採不到花蜜,產量只剩下1成,損失慘重,立委何欣純今天(16日)邀集農業部代理部長陳駿季現勘,實際了解蜂農損失狀況,陳駿季表示,目前天然災害並無花況不佳導致蜂蜜採收降減補助,允諾將在4月定出標準,將花況不佳造成蜂農減收納入天災救助。

立委何欣純今天下午邀農業部代理部長陳駿季專程前往台中市太平區,了解蜂農受損情形,何欣純表示,今年荔枝、龍眼開花率偏低,僅往年的3成,農業部已公告達天災救助標準,進而導致蜂農面臨無蜜可收,影響生計;蜂群採不到花蜜、產量銳減,蜂農收入因而減少,但農業部迄今仍未將蜂農天然災損納入現金救助項目。

何欣純指出,受到花芽分化期氣溫偏高影響,果農反映今年龍眼整體開花率也只有約2成,照經驗法則估計將造成蜂蜜產量驟減,悲觀認為最差情況今年蜂蜜產量將不到去年1成,蜂農收不到蜜肯定賠本。

何欣純表示,2019年也出現過蜂蜜減產的問題,當時要求建立監測系統、納入現金救助、新增農業保險制度,但至今仍沒有定論,她要求農業部應盡速檢討修正,將蜂蜜減產列入天然災害現金救助項目,也就是說當荔枝、龍眼啟動災害救助時,蜂蜜欠收是必然的經驗法則,農業部就要跟著啟動救助。

根據農業部資料,全國養蜂約1300戶,21萬箱,年產蜂蜜量約1萬噸上下,台中的蜂蜜產量佔比大,影響層面也更廣;陳駿季承諾,本月底將把蜂農的天然災害救助標準訂出來,並且回溯直接適用這次災損,他了解沒有花粉就沒有蜂蜜,會在月底前公告修正天然災害救助辦法,展現政府跟蜂農站在一起的決心,與蜂農共渡難關。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。