前往主要內容
工商時報LOGO

伊朗狂襲以色列 油價下殺太詭異?爆背後「亞洲老大哥」偷偷運作

  • 中時新聞網
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】伊朗、以色列爆發衝突,但周一油價竟逆勢下殺,跌破外界眼鏡!消息人士指出,中國大陸是伊朗的石油重量級買家,不希望原油供應中斷,可能成為緩解地緣政治緊張衝突的原因。

據Business Insider報導,Sankey Research能源分析師桑基(Paul Sankey)受訪時表示,「看到先前委內瑞拉對蓋亞那的領土爭議不了了之,還有這次伊朗威脅也減弱,實在很有意思。我認為,其中大部分因素是中國在幕後運作,要求這些國家不要干擾原油供應。因為中國要面對自身的問題,不希望在這方面節外生枝。」

畢竟中國是全球最大的原油買家,對於受到西方制裁的產油國來說,更是重要客戶。大西洋理事會(Atlantic Council) 3月提到,中國已與俄羅斯、伊朗建立一個替代性原油市場。

Sankey說,中國是伊朗原油的大買主,伊、以兩國上周末衝突升高後,原油市場卻反應平淡,背後重要關鍵是,伊朗把石油賣給中國,一旦中東緊張情勢加劇,對任何國家都沒有好處,預測伊朗可能面臨某種形式的制裁。截至15日,布蘭特原油6月期貨下跌0.4%,收每桶90.1美元,盤中更觸及88.73美元。

路透提到,中國小型煉油廠的需求,估占伊朗石油出口總量的90%。伊朗原油出口量每日約150萬桶。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。