前往主要內容
工商時報LOGO

少棒國手搖身變國科會主委 各界樂見吳誠文投出好球

國科會主委一職,由南台科技大學校長吳誠文出線,令人為之驚豔。圖/本報資料照片
國科會主委一職,由南台科技大學校長吳誠文出線,令人為之驚豔。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國科會主委一職,由南台科技大學校長吳誠文出線,令人為之驚豔。而他最為人所知的便是少棒國手身分,曾隨台南巨人少棒出征美國威廉波特拿到世界冠軍,赴美念書後回台投入高科技產業,有「半導體產業推手」美譽。此外,他近年投身AI科技導入運動的研究,各界相當看好他能「投出好球」,接棒推動晶創台灣計畫、催生國內首部AI基本法。

吳誠文16日誓言要落實準總統賴清德提出的五大信賴產業策略,並強調AI、半導體將是火車頭,不難看出上任後的企圖心。

國科會也是三大科學園區的「老闆」,掌管國內逾半製造業產值,一旦問到半導體業者,幾乎沒有人不認識吳誠文,對他印象都非常深刻。業界就說,相信未來吳誠文可借重在半導體專業,與國際合作,為台灣科技外交打上漂亮一仗。

親吳人士表示,吳誠文平常待人都笑笑的,不只對產業熟悉,對政策也很有獨到見解。

曾與吳誠文多次開會的人透露,當初工研院推出「南方雨林計畫」,吳便是幕後重要推手,回憶當時汽車產業算是較為封閉,若不是靠著具有工研院資深經歷的吳誠文撐腰,恐怕無法打造出南台灣半導體生態雨林。

當然,促進AI發展也是國科會的重要任務之一,尤其是晶創台灣計畫,式運用我國半導體晶片製造與封測領先全球的優勢,結合生成式AI等關鍵技術發展創新應用,提早布局台灣未來十年科技產業大計。吳誠文同時具備AI及半導體專業,如何延續政策備受期待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。