前往主要內容
工商時報LOGO

摩根士丹利首季獲利大增 美銀相對失色

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

摩根士丹利與美國銀行16日美股盤前公布首季財報。前者因投資銀行業績回升,獲利跟其他已公布財報的華爾街銀行一樣成長,股價盤前上漲近4%。後者所持債券資產未實現虧損逾千億美元,但因投行業績也回升,讓盤前股價上漲近2%。

摩根士丹利首季淨利年增13%至34億美元,每股獲利2.02美元,高於市場預估1.66美元。營收年增4.4%至151.4億美元。

其中來自投資銀行業務的營收年增16%至14.5億美元,因大型企業發債規模接近新高水準和美股創新高,讓其投資銀行業績跟包括高盛、花旗和摩根大通等對手一樣再次興旺。

這是執行長皮克(Ted Pick)今年元旦上台後,摩根士丹利首次公布季度財報。他表示能交出表現強勁的成績單,主要是財富與投資管理部所管理客戶資產上升至逾7兆美元所帶動。

相較之下,美銀首季淨利年跌18%至67億美元,每股獲利0.76美元符合市場預期。營收年跌2%至258.2億美元,略高預期254.9億美元。

其中來自投資銀行業務的營收年增35%至15.7億美元,交易與財富管理的營收各年增2%和5%。

執行長莫尼漢(Brian Moynihan)表示美銀的財富管理團隊的營收創新高,投資銀行業務也回升,去年銷售與交易業務的強勁成長趨勢會延續至本季。

儘管如此,美銀在利率極低時不斷買進許多債券與抵押證券,隨著Fed自2022年3月開始積極升息,讓其所持債券等殖利率上升,由於債息上升代表債價下跌,這讓美銀未實現虧損,從第四季的980億美元,擴大至首季1,090億美元。

外界認為美銀是向外界展示出,大型銀行如何受高利率打擊的最明顯例子。若Fed延後降息,或甚至如瑞銀預期那樣可能升息,美銀就更難以扭轉相關虧損。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。