前往主要內容
工商時報LOGO

李顯龍下月交棒後改任國務資政 學者:以導師之姿留在內閣

  • 中時即時 王嘉源
新加坡總理李顯龍。(資料照)
新加坡總理李顯龍。(資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新加坡總理李顯龍周一(15日)宣布將於下月15日卸下職務,交棒予副總理兼財政部長黃循財。黃循財翌日受訪時表示,李顯龍卸任後將出任國務資政。

據維基百科介紹,國務資政(英語:Senior Minister;SM)為新加坡內閣的職位,職位持有人都是前總理、副總理。其職位起源於1985年,時任新加坡副總理拉惹勒南離任,獲授予總理公署高級部長(Senior Minister)的職務。開國總理李光耀1990年辭任總理後,亦出任同職;1997年職位改稱「內閣資政」,但英語仍為Senior Minister,李續擔此職直至2004年。

2004年吳作棟辭任總理,轉任國務資政(Senior Minister),亦本職;李光耀則改任內閣資政(Minister Mentor),至今只有李光耀曾擔任Minister Mentor。2009年賈古瑪離任副總理一職,跟吳同任本職。2011年新加坡大選後,李辭去內閣資政一職,吳、賈古瑪二人同時退任。直至2019年4月,原副總理尚達曼、張志賢離任,後獲任為國務資政,任期於5月1日開始。

據香港東網16日報導,有分析師指在地緣政治環境不斷惡化下,李顯龍選擇下月中交棒,很可能是為了讓黃循財和其團隊在下屆全國大選前,及全球局勢變得更不穩前,盡可能爭取到人民支持。

南洋理工大學拉惹勒南國際研究學院社會凝聚力研究高級研究員梁振雄向聯合早報指出,隨著區域衝突和不確定因素湧現,星國面對的問題都需要長期策略,並諮詢民眾和相關利益者。副總理兼財政部長黃循財和第四代團隊在5月中接棒是恰當時機,讓他們能同國民合作,應對接下來的轉型與變革。

新加坡管理大學楊邦孝法學院副教授陳慶文指出,5月中交棒似乎暗示執政黨「人民行動黨」認為大選宜早不宜遲。他說:「全球地緣政治局勢惡化,領導人的想法似乎是最好尋求新的委託。即在局勢急轉直下前,組建未來5年的政府。」但新加坡國立大學政治系副主任比爾維爾星(Bilveer Singh)不認為人民行動黨急於舉行大選,因為距離明年11月的期限還很久。

此外,梁振雄認為李顯龍可繼續在新內閣內扮演重要角色。這是因為世界局勢複雜,內閣中有像李顯龍這樣具有豐富執政經驗、與他國領導人有深厚交情,並對國家社會情況與結構有透徹了解的人,是至關重要的。至於是出任國務資政或內閣資政,梁振雄認為沒必要糾結具體職銜,重要的是李顯龍以導師角色留在內閣,引導年輕一代領導人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。