前往主要內容
工商時報LOGO

金管會給「人助」 壽險增資乖寶寶最快下半年可拿獎勵

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險業接軌過難關,金管會主委黃天牧強調「自助人助」,今天(16日)壽險業最關注的獎勵措施出爐,有三大重點,一是努力增資就能獲海外投資彈性或降低風險係數,二是2026年接軌後賣越多高CSM(保險合約服務邊際)保單可調降公建與股票風險係數,三是可贖回債納入適格資產。

保險局局長施瓊華16日親自公布第三階段「台版ICS」措施。首先是增資獎勵,從2013年起壽險公司累積的增資,藉由權重公式計算出點數,且之後新增累進增資占風險資本達10%就可再取得1點,每1點可有一次選擇獎勵的機會,可選擇提高次順位金融債、公司債、私募基金、對沖基金等投資額度,或降低投資國外私募基金及對沖基金的風險係數。

據金管會統計,壽險業從2014年至去年底,現增金額累積已有3,340億元,目前拿到1點有5家壽險、2點有10家、3點有2家、4點有1家。壽險業最快5月在法規上路後就可向金管會申請,下半年就能獲得獎勵。例如,4點中用3點拉高次順位金融債額度,最高可拉高3%,另外1點可選擇其他獎勵,像是拉高私募基金投資額度等。

二是CSM累積獎勵。2026年接軌後,壽險業者要努力賣高CSM的保單,像是保障型保單等,所有壽險公司每年都要提報CSM目標給金管會,年達成率100%可申請用前一年較低的公建風險係數,達成率達105%者,可加碼再拿股票風險係數獎勵,「乖寶寶」壽險公司,甚至可15年過渡期都用現行較低的公建或股票風險係數計算。

對壽險業來說,降低股票風險係數誘因最高,目前壽險業台股投資市值約1.95兆元,加計國外股票共有2.47兆元,若股票投資風險係數可降低,將不需要在短時間內出售台股部位。

依照金管會去年公布的第一階段台版ICS措施,上市台股風險係數從現行21.65%,2026年起分15年緩步上升到已開發國家的風險係數35%,等於每年加壓約0.89%,直到35%。新端出的獎勵措施是,若CSM達成率超過105%,可以用前一年較低的股票風險係數,若年年達成率都有到105%,甚至過渡期15年間都可以適用現行RBC的21.65%低係數。

三是可贖回債納入適格資產。保險局表示,考量近期利率在高檔,可贖回債不會面臨贖回問題,因此決議2023年底前持有的約4.7兆元可贖回債,包含國際板但不包括結構債,最近可贖回日前的利息部分可納入適格資產,增加貼水,讓負債降低。

施瓊華強調,利率風險與淨資產過渡期15年,每5年會定期檢討,如果壽險業者認為還有哪些差異化措施,可以向金管會提出建議,金管會也會針對環境變化隨時檢討。壽險業保單價值差額準備金部分,近期已進行預告,已有考量壽險業者的需求參採建議;但台灣壽險業者遇到問題不只是接軌,還有匯率問題,近期也在檢討外匯價格準備金機制,待壽險業者凝聚意見後,討論完送交金管會,金管會會在權責範圍內予以協助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。