前往主要內容
工商時報LOGO

終於拍板了!楊育民出任TBMC董事長 A輪募資超額認購2、3倍

台灣生物醫藥製造公司(TBMC)董事長將由美國韌力(National Resilience)共同創辦人、副董事長楊育民出任。圖/業者提供
台灣生物醫藥製造公司(TBMC)董事長將由美國韌力(National Resilience)共同創辦人、副董事長楊育民出任。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內生技業最有機會打進國際局的台灣生物醫藥製造公司(TBMC)今(17)日將宣布,董事長將由美國韌力(National Resilience)共同創辦人/副董事長楊育民出任。挾著其高技術製程經驗和豐沛的國際人脈,據悉,TBMC的A輪募資,已超額認購2、3倍,並吸引美國、日本和新加坡等資金共襄盛舉。

成立於2023年的TBMC,目標打造成為生技專業代工的台積電,力拚五年內成功轉型。今年2月TBMC已與美國韌力達成策略結盟,第一階段,將由TBMC取得韌力在生物製劑、疫苗、m RNA核酸藥物、細胞治療與基因療法等五大先進製程授權,加速國內核酸藥物產業與全球市場接軌能力。

楊育民表示,他生長於台灣,對家鄉有濃厚的感情;現在正是生技產業進入世代分水嶺的重要關鍵,中美貿易戰為台灣創造不錯的商機下,很願意把自己累積的製程經驗與人脈分享給生醫產業,加速產業加入國際賽局。

隨著楊育民和執行長張幼翔的拍板,TBMC在團隊就定位下,也將開始進行建廠,也開始啟動建廠、營運方向和後續接單。TBMC也將進駐已落成啟用的新竹生技園區第三座生技大樓,並已承租五個樓層,產線將在今年動工建置,力拚2027年完工投產。目前鎖定最優先代工三大產品方向,包括核酸藥物、基因治療藥物、細胞治療藥物。

楊育民強調,韌力與TBMC合作可創造不錯的效益,雙方的聯盟是1+1大於10,預期2025年就有機會達標。

TBMC種子基金實收資本額34.4億元,國發基金持股29%(上限可達40%),原本預估A輪募資引進民間資金45億~46億元,不過,挾著楊育民和張幼翔的光環,募資案未演先轟動,有意認購額度已超過目標值,並有美國、日本和新加坡等國際資金加入。據悉多出的資金逾50億元,因此,董事會正商議是否降低國發基金的持股佔比或者按比例將超額資金退回股東。

楊育民小檔案

台灣花蓮人

國立交通大學電子工程系學士

辛辛那提大學電機工程碩士

俄亥俄州州立大學電機工程學系博士

國立交通大學生命科學榮譽博士

工業技術研究院院士

經歷

美國通用電氣公司(GE)科技及先進系統自動化研發經理

美國默克Merck亞太地區副總裁、全球供應鏈副總裁

中華民國行政院生技產業策略諮議委員會委員

美國基因泰克公司Genentech執行副總裁

瑞士羅氏製藥公司Roche營運總裁

英國阿斯利康製藥公司AstraZeneca執行長首席顧問

美國巨諾細胞研發公司Juno Therapeutics執行副總裁

育世博生物科技股份有限公司Acepodia共同創辦人/董事長

美國韌力公司National Resilience共同創辦人/副董事長

台灣生物醫藥製造公司 TBMC 董事長

其他

藥華醫藥公司獨立董事

全心醫藥公司董事

美國三那生物科技公司Sana Biotech董事

美國Antheia公司董事

行政院生技產業策略諮議委員會特聘專家

榮譽

1980 美國太空總署NASA科技成就獎

2003 國立交通大學傑出校友

2008 國立交通大學 50 影響頂天立地獎

2009 新加坡 Pingat Bakti Masyarakat 勳章

2018 國立交通大學榮譽博士

2019 工業技術研究院院士

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。