前往主要內容
工商時報LOGO

0417群益早安|全球財經時事深度解說

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《群益早安》由群益證券投資分析師(CSIA)董嘉青為投資人深度解說全球財經事件,本集節目重點如下:

(1).鮑爾的「鬼切」(不見得是壞事)

聯準會主席鮑爾態度轉變暗示頑固通膨可能令央行推遲降息

聯準會主席鮑爾週二(4/16日)表示,最近的通膨數據表明央行可能需要更長時間才能對降息有足夠信心。

鮑爾指出,自去年年底通膨率快速下降後,聯準會在抗通膨方面缺乏更多進展,如果物價壓力持續,聯準會可能在「必要長的時間裡」維持利率不變。

市場的拋售推動2年期國債殖利率升破5%觸及去年11月以來最高位

2年10年利差的陡峭走勢持續回緩

聯準會7月降息預期約為10個基點,之前在13個基點

聯準會副主席Jefferson談話

聯準會副主席PhilipJefferson週二(4/16日)表示,在利率維持當前水平的情況下,預計通膨將繼續放緩,但如果通膨壓力持續,有必要利率繼續維持在高位。

聯準會紐約Williams談話

過去1年貶以來,跨約多類分項物價的通膨出現下滑。美國經濟潛在成長力約在2%,有可能更高。

聯準會紐約Barkin談話

CPI數據沒有支持軟著陸。經濟沒有過熱,但如果過熱我們可以應對。聯準會不急於做出降息絕定是明智之舉。

加拿大央行行長Macklem談話

加拿大央行行長TiffMacklem週二(4/16日)表示,基本通膨正朝著正確的方向前進。週二稍早公布的加拿大3月CPI年比上漲2.9%,不含汽油的CPI年比放緩至2.8%。

英國央行行長Bailey談話

英國央行行長貝利(Bailey)週二(4/16日)表示英美兩國的通膨形勢正在分化;暗示英國或許能夠在美國之前降息;相比英國,美國有更多「需求主導的通膨壓力」。

歐洲央行總裁Lagarde談話

歐洲央行總裁拉加德(Lagarde)週二(4/16日)表示,只要衝擊不會破壞歐元區通膨放緩的勢頭,歐洲央行正接近降息。

芬蘭、愛爾蘭、法國都有談話

IMF上修今年全球經濟成長預期至3.2%但警告下行風險仍在

IMF周二(4/16日)在其《世界經濟展望報告中表示,今年全球經濟活動將成長3.2%,較1月預測高出0.1%,對明年預測維持3.2%不變

美國3月新屋開工與營建許可

美國新屋開工在3月放緩,為去年8月以來最低,因為消費者試圖等待借貸成本在今年晚些時候下降。

美國3月工業生產

由於製造業顯示出進一步穩定的跡象,工廠產出增幅超出預期,推動美國3月工業生產連續2個月成長。

(2).中國的XXX,接二連三

上週五中國公布兩組爛數據:貿易數據(進出口)與金融數據(M2等)

週二中國公布三組爛數據:七十城房價、GDP、工業生產/零售銷售/固定資產投資

中國七十城房價

3月份新屋、中古屋價格微幅月減;3月年減2.7%,2月年減1.9%。中國房市仍不見好轉跡象。

3月份新屋、中古屋價格微幅月減;3月年減2.7%,2月年減1.9%。中國房市仍不見好轉跡象。

中國第一季GDP

中國第一季經濟成長超出預期,工廠生產引領擴張,增強了政府能夠實現年度經濟目標的預期。

中國首季GDP回升幾乎完全是由公共投資所推動的,但生產和私人需求表現不佳顯示經濟復甦如履薄冰

由於復甦缺乏平衡,政策制定者又需要加強支持力度,其中大部分刺激來自財政政策,因為貨幣政策受到人民幣疲弱與美降息延後所限制

小結

鮑爾的鬼切有機會讓聯準會降息預期慢慢穩定下來,有利於市場未來的表現,短線修正「正在進行式」

中國的爛數據接二連三,「再等等跑」不掉,最怕「回到解放前」

【群益證-股神交易爭霸戰】人類、程式雙戰線,總獎品超過300萬!活動詳情>>https://reurl.cc/Ye3q5n

※本節目由群益期貨授權提供,欲收看更多內容可至《群益創富觀點》YouTube頻道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。