前往主要內容
工商時報LOGO

鮑爾稱通膨降溫缺乏進展 暗示將延後降息

聯準會主席鮑爾。圖/美聯社
聯準會主席鮑爾。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來,美國對抗通膨的進展停滯,導致聯準會在貨幣政策上面臨的不確定性大增。聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)16日發表觀點,稱近期數據顯示通膨缺乏進一步進展,可能需要更長時間才能對通膨有信心,暗示降息的時間點可能推遲至更晚。

美國今年1月與2月的通膨數據皆出現抬頭跡象,不過鮑爾及聯準會官員們原先都認為接下來降息為合適之舉,在3月議息會議上,多數官員仍預期今年將降息二次或三次,市場更是一度預估今年將出現六、七次降息,遠超聯準會官員對降息次數的預期。

不過美國3月通膨數據再度超出預期,使市場對於降息的觀點逐漸轉向,在3月消費者物價指數(CPI)出爐後,聯準會多位官員相繼發聲,強調貨幣政策的走向依賴經濟數據,並指出目前並不急於降息。華爾街分析師也陸續修改對降息的預測,預計今年只會降息一至二次,且首次降息時間比之前預計的更晚。

鮑爾16日在威爾遜中心(Wilson Center)主持的一場討論會議中也對此表達看法,他認為近期的數據顯示,通膨仍缺乏進一步進展,通膨數據雖有所放緩,但速度仍不夠快,沒有給帶來足夠信心;相反地,這些數據反而表明,聯準會可能需要更長時間才能對通膨有信心。

鮑爾也提及聯準會青睞的通膨指標個人消費支出物價指數(PCE),他強調2 月核心通膨率為2.8%,在過去幾個月中幾乎沒有變化。考量到強勁的勞動力市場以及通膨至今取得的進展,鮑爾研判,讓高利率政策有更多時間繼續發揮作用可能是適當之舉,目前的政策立場能很好地應對風險,在通膨取得更多進展之前,他們會將利率維持在目前的限制性水準。

有「聯準會傳聲筒」之稱的《華爾街日報》記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文稱,從鮑爾的最新演講可看出,在美國通膨數據連續三個月強於預期後,聯準會對貨幣政策的展望發生了明顯轉變,打破了聯準會可能降息的希望。

根據CME的FedWatch工具,市場預估6月展開降息的機率僅約18%,維持利率不變的機率來到80%;預估9月降息機率為45.6%,按兵不動的機率則來到31%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。