前往主要內容
工商時報LOGO

好累不想上班? 美大型企業擬推「周休3天」 佛心考量真相曝光

  • 中時新聞網
調查顯示,近3成的美國大型企業考慮嘗試每周上班4天的工時模式。圖/Unsplash
調查顯示,近3成的美國大型企業考慮嘗試每周上班4天的工時模式。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】覺得一周要上班5天太累了嗎?近年來國際間越來越多企業開始採取「周休3天」的工作型態,希望藉由縮短工時,減輕員工壓力,進而改善工作狀況,並促進企業營收成長。近期公布的一份調查顯示,約有3成的美國大型企業已在開始研擬新的工時制度。

CNN援引四大國際會計師事務所之一的KPMG調查結果報導指出,有鑑於在當前競爭激烈的就業市場中,許多員工常感到工作過量、薪資過低,部分主管開始尋找吸引並留住人才的方法。調查顯示,近三分之一的美國大型企業開始考慮縮短工時,實施每周4天或4天半的新工作模式。

CNN報導指出,確實有許多員工希望能縮短工時。蓋洛普(Gallup)去年11月公布的調查結果就顯示,全美有高達77%的工作者認為,每周4天、每天10小時的工作模式會對他們的健康產生正面影響,而其中46%的人甚至認為,帶來的影響「極其正面」。

歐美已有研究顯示,這種新工作模式對於提升員工幸福感與工作效率有正面影響。不過KPMG美國分公司執行長諾普(Paul Knopp)指出,這種模式雖然對金融、行銷與其他一些辦公室工作可能行得通,但對於醫療保健等勞動力短缺的行業可能並不適用。諾普預估,普遍實施4天工作制可能還需要數年的時間,但靠著AI技術,或可讓工作者更有效率,進而讓企業老闆接受更短的每周工時。

億萬富翁投資人Steve Cohen接受美國財經媒體CNBC訪問時就直言,他對每周工作4天政策的到來充滿信心,尤其是隨著AI的出現。Steve Cohen表示,他投資新創高爾夫聯盟的部分原因就是相信人們在周五會有更多時間。

新加坡勞工部、全國工會代表及人力資源部三方成立的工作小組──新加坡全國僱主聯合會16日才提出新指引,表示新加坡員工從今年12月1日開始可要求每周工作4天,並可申請更多在家工作的時間,反映在人才荒的全球趨勢下,新加坡政府及企業圖透過放寬工作規定來留住人才。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。