前往主要內容
工商時報LOGO

爸媽報稅注意!家裡有滿18歲大學生 符合1狀況少繳5千

  • 中時新聞網
報稅眉角多,民眾需要多留意。圖/本報資料照片
報稅眉角多,民眾需要多留意。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】納稅季即將到來,記得留意各種眉角,符合資格可能省下一筆荷包錢。家中若有年滿18歲子女,其薪資所得超過32.4萬、適用稅率5%以下,選擇分戶申報可達到節稅效果,預估可省下近5千元。

舉例來說,雙薪家庭育有一名112年度已滿18歲且剛就讀大學的子女,若小孩當年薪資所得(打工或兼職)超過32.4萬,可以選擇和父母分戶申報,由小孩單獨申報。

分戶申報雖然無法扣減自身的教育學費扣除額2.5萬,但多了標準扣除額12.4萬可以扣除,兩者相差9.9萬,若以適用稅率5%計算,最多可省稅4950元。

安永聯合會計師事務所在官方網站上說明,尤其若父母屬於高薪族,小孩的薪資分戶申報後,還可以降低和父母一同申報的情況下,適用較高的累進稅率,達到更大的節稅效果。

安永聯合會計師事務所稅務服務部執業會計師楊建華提醒,在校就學的18歲受扶養親屬但有在外打工或兼職所得者,納稅義務人可考慮讓其作為獨立申報戶,藉以增加一戶的扣除額及可能降低累進稅率的適用,反而更有節稅效果。

值得留意的是,民法將成年年齡從20歲下修至18歲,成年人需要符合特定原因,如在校就學、身心障礙或無謀生能力而由納稅義務人扶養者,才可由納稅義務人列報扶養,不符合者,須自行辦理綜所稅申報。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。