前往主要內容
工商時報LOGO

烏俄戰後首發訪臺團 啟動臺烏重建合作歷史性時刻

  • 工商時報 陳宗慶
外貿協會秘書長王熙蒙(中)與烏克蘭重建合作訪臺團合影。圖∕貿協提供
外貿協會秘書長王熙蒙(中)與烏克蘭重建合作訪臺團合影。圖∕貿協提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由經濟部國際貿易署委辦,外貿協會邀請烏克蘭政府採購平臺PROZOROO、烏國醫療重建計畫UNBROKEN,連同四大產業7家企業組團訪臺,不僅是烏俄戰爭後,第一次由政府單位與民間企業代表所籌組的大型烏克蘭訪團來臺,也是開啟臺烏在重建合作的指標性活動。

4月15日訪團抵臺後,首先拜訪外貿協會,由董事長黃志芳接待。黃志芳表示,貿協是臺灣最主要的對外貿易推動平臺,將提供烏國重建所需要協助,及與臺灣產業的鏈結媒合。這次除了辦理說明會與洽談,並將安排訪團參訪臺灣各產業領域代表性企業與公協會。烏克蘭政府採購平臺PROZOROO執行長Mykola Tkachenko說,以前烏克蘭不太認識臺灣,也不瞭解臺灣的科技和優勢產品。這次不僅有機會接觸,更希望能和臺灣在烏國重建所需的電力與能源、電子電機、智慧醫療器材、產業機械與工具機有更多合作。

烏克蘭重建合作洽談會。圖∕貿協提供
烏克蘭重建合作洽談會。圖∕貿協提供

4月16日辦理「烏克蘭重建合作說明會與洽談會」,近200位業者出席,外貿協會秘書長王熙蒙在開場致詞時提到,這個訪團具備歷史性的意義,在這個艱難的時刻長途跋涉來臺,代表著對雙方合作的承諾。透過說明會、洽談會與接下來滿檔的參訪,雙方都可從中獲得市場機會與未來合作方向的啟發,外貿協會與基輔台貿中心,都將延續雙邊的交流,使臺烏合作能逐漸開花結果。

說明會中,烏國醫療重建計畫Unbroken及最大私人電力企業D商也分享了戰時景況與戰後重建工作的影片,令人動容。D商呼籲,希望臺灣業者能參與烏國重建,包括穩定的能源供給設施、加速能源轉型及升級汰換舊蘇聯體系的輸配電系統。D商說,現在就是臺烏合作與找尋當地夥伴的最好時機!

烏克蘭商對我光電繼電器、光耦合器、電子醫療器材、發電機與儲能、電線電纜、CNC等工具機械、防災與電子偵測產品非常有興趣。烏克蘭企業洽談時表示,此行希望多認識臺灣產品,不透過中間代理商,也希望擴增現有的供應商來源。接下來訪團將拜會臺灣電子與能源管理、工業電腦、智慧醫療、工具機等領域大廠交流,為臺烏合作開啟歷史性新頁。

外貿協會董事長黃志芳(中)接待烏克蘭訪團。圖∕貿協提供
外貿協會董事長黃志芳(中)接待烏克蘭訪團。圖∕貿協提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。