前往主要內容
工商時報LOGO

江國中|緯創、廣達錯殺超跌買點浮現? 台股止跌回升時點看「這訊號」!

投資定位一定要確認,不要原本要作短線因套牢而變成長線、原本要做長線的,卻不耐久盤的時間煎熬而失了方寸。圖/本報資料照片
投資定位一定要確認,不要原本要作短線因套牢而變成長線、原本要做長線的,卻不耐久盤的時間煎熬而失了方寸。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

戰爭陰霾籠罩、美股重挫、台幣貶破新高,昨日台股在多重利空攻擊夾擊下,重挫超過500點,盤面出現非理性恐慌「無差別」下殺,好股、壞股全部都下跌,導致不少投資人問我:「手上持股要停損嗎?還是可以加碼攤平?」我的回答是:「不一定!關鍵是要看你的投資的定位。」

所謂:『橫看成嶺側成鋒,遠近高低皆不同。』其實股市操作也一樣。你若是短線操作的投資人,其利基點則在價差交易、順勢而為,故操作策略自然跟中長線的操作大大不同,短線操作是尋求技術面的突破點進場,獲利關鍵則是『買高賣更高』。而台股目前考量到短線受戰爭影響走勢偏空,雖60分線主力成本K值嚴重超賣後,今日出現反彈,但是日線MACD柱狀體剛翻黑,周線轉折扣3高,加上台幣貶值趨勢,外資期、現貨明顯站賣方、還有融資水位過高等籌碼不利因素下,必需等待扣3低、K值出現低檔背離,方會有買進可以暴賺的絕對低點。因此,若你是短線操作者,應趁今日短線急跌後反彈時停利停損,目前仍不宜過度積極承接拉回的股票。

相反的,若是中長線投資人,那這波回檔,則是上天給你的大禮、撿便宜的機會來了!因為就長線基本面而言,台股基本面沒問題,下半年會比上半年還好,景氣正往復甦之路邁進,尤其是AI產業,根據產業研調機構Omdia發表最新研究顯示,生成式AI應用市場規模將從去年的62億美元成長至2028年的585億美元,年複合成長率達56%。Omdia預測,生成式AI可望於2027年市場營收也上調至130億美元,推動2027年AI軟體市場總額達1,600億美元,生成式AI商機 2028上看585億美元。所以,這波台股急殺重挫,中長線投資人可在股價符合投資價值的前提之下,分批逢低佈局,再耐心等待收成。

我們舉人氣股緯創(3231)為例:緯創吞GPU雙雄3年大單,在GPU模組持續放量、AI伺服器系統貢獻度增加的動能下,緯創AI相關產品營收將有三位數成長,長線獲利向上無虞。但從技術線型角度觀察,本周股價已跌破生命線—季線走弱,短線股價還有再下探的風險,其他跌破季線業績仍成長的AI股還有世芯-KY(3661)、技嘉(2376)、廣達(2382)、建準(2421)、宏碁(2353)、智原(3035)、英業達(2356)、台光電(2383)、勤誠(8210),同樣是破季線、遭錯殺、籌碼鬆動。短線操作,不必急著呈接,這些個股仍要耐心等待籌碼沉澱,待股價重新站回季線再說,目前仍非買點。但你操作是若設定在「中長線」的操作,建議投資人可以趁這波股價回檔,把資金分批逢低進場。舉緯創為例,目前緯創下檔有半年線、年線約在108元附近,投資人可以在股價跌至半線線~年線支撐區間分批進場。

最後我要再次提醒大家:自己的投資定位一定要確認。不要原本要作短線因套牢而變成長線、原本要做長線的,卻不耐久盤的時間煎熬而失了方寸。這些都是投資的大忌、虧損的主因。務必留意,不要犯了一般投資會犯的錯,你自然就是「二八法則」中,少數的股市贏家。

至於這波台股下殺,何時才能止跌回升?明天(4/18)台積電法說將是關鍵!台積電 CoWoS 產能看增1.5倍,法說會我預期展望會很好,但關鍵就看市場買不買單!故台積電和相關概念股,今、明兩天表現很重要,能不能幫助台股收復失土?引導外資停止大賣超、台幣回升,進而收復4/16號,高達5,486億的大長黑ㄧ半才算回穩,確認回穩後,才會有好的獲利可以爭取。

※本資料由摩爾投顧分析師江國中提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。