前往主要內容
工商時報LOGO

漢皇集團首揮軍北市公辦都更案 士林「海光段公辦都更案」2029年完工

漢皇開發股份有限公司董事長孫正乾。圖/蔡惠芳
漢皇開發股份有限公司董事長孫正乾。圖/蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼月前台北市規模最大公辦都更案潤泰創新「南港之心」正式開工、潤泰創新奪得長安段公辦都更案之後,台北市公辦都更再傳喜訊,永和在地建商漢皇集團今(17)日正式簽下台北市士林「海光段公辦都更案」,創下該集團插旗台北市公辦都更的處女作首例,預計投資15億元,2029年可望完工。

「士林海光」公辦都更案於今(17)日舉行簽約典禮,由臺北市副市長李四川,及本案招商最優申請人漢皇開發股份有限公司董事長孫正乾、副董事長孫鼎翔等人,共同出席。

漢皇開發股份有限公司帶入資金與營造團隊,預計投資15億元,承諾將捐贈公辦民營托嬰中心、區民活動中心等公益設施供民眾使用,並以「重現海光」為概念結合鄰近的葫蘆寺廟宇文化發想,期透過都市更新延續地方文化、並串聯周邊景觀綠化,打造鄰里友善的步行及通學廊道,全案預計2029年完工。

李四川表示,「拿鐵錘的人,要實實在在!」這次大地震,台北市府1999接到回報電話,全市受損大樓已有上千案,表面上磁磚掉落、牆壁龜裂,但實在上在內傷,居住安全比居住正義更重要,但台灣人很健忘,所有災害都是在我們忘記中悄悄的來,希望可以提高市民都更意願。

永和在地建商漢皇集團簽下首度揮軍台北市公辦都更案士林「海光段公辦都更案」,2029年完工;圖為台北市副市長李四川致詞。圖/蔡惠芳
永和在地建商漢皇集團簽下首度揮軍台北市公辦都更案士林「海光段公辦都更案」,2029年完工;圖為台北市副市長李四川致詞。圖/蔡惠芳

漢皇開發股份有限公司董事長孫正乾表示,作都更真的是件很困難的事情!台北市幾千家建設公司,市府如果拜託每一家建設公司,台北市就可以成為觀光區,現在巷子裏面真的是不能看,所以我要努力,大家要共同努力。祝福大家身體健康,晚上睡得好。

士林海光公辦都更案基地,位於臺北市士林區延平北路五段257巷與257巷4弄交叉口,鄰近捷運環狀線北環段Y24 站預定地,原為臺北市政府警察局宿舍及臺北市公共運輸處宿舍,醞釀多年後,終於招商成功,原有宿舍建築均已拆除且完成綠美化,並供民眾農耕與植栽作為田園城市基地使用。

未來預計興建地上 15樓、地下3 層之建築物,規劃設計以取得黃金級綠建築、銀級智慧建築為目標。

另因本案與歷史悠久之葫蘆寺相鄰,也將設置文化藝牆,呼應傳統氣息,在現代與懷舊之間取得自然的平衡,並重新規劃設計南側綠帶設施,納入本案景觀一併規劃,結合步道、休憩涼亭、Youbike站點,打造鄰里友善的步行、通學廊道。

本案原計畫由臺北市政府自行擔任實施者,於 108 年核定都市更新事業及權變計畫,並自行發包新建工程,無奈遭逢大環境的改變,營造成本遽增,109年至 111 年間,歷經 4 次公告新建工程流標。

為爭取最佳重建條件,經北市府與民間專業團隊召開多場說明會與所有權人溝通需求,並不斷評估、試算,最後改以公開徵求出資者方案續行,終於招商成功繼續推動本案,除了期盼能讓原住戶能盡快回到熟悉的生活環境之外,更期許改善整體生活環境及居住安全,進而帶動整體地區之再生活化。

都市更新處表示,希望於更新後可進而改善整體環境並有效利用市有土地,以「公私共好」理念合作成功整合地主推動都更;藉由公辦都市更新的帶動,期能加速公辦都更案周邊更新改建,為臺北城市創造更多公共及經濟效益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。