前往主要內容
工商時報LOGO

富蘭克林華美全球非投等債 再創卓越

今年有望進入降息循環,殖利率逐步出現轉折,在降息前布局債券,掌握評價面穩健的投資機會

  • 工商時報 劉庭瑀
富蘭克林獲理柏基金獎殊榮。圖/顏謙隆攝
富蘭克林獲理柏基金獎殊榮。圖/顏謙隆攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

觀察今年將進入降息循環,在全球景氣與利率觀點趨平衡,穩健配置債券不可少。其中,殖利率已經逐步出現轉折,有望重現過往模式,現在布局債券,「買在降息前」,正是最佳時刻,而非投資級債更是投資首選。

觀察非投資級債體質優異,明日之星的規模再創歷史新高,殖利率更來到約7.9%,遠高於十年平均的6.8%,現在可以把握基本面穩健下的評價面機會。

在經濟數據具韌性,景氣趨緩仍有撐的環境下,建議可鎖定非投資級債。統計過去聯準會停止升息後(1995年2月1日至2019年12月19日),非投資級債的平均報酬率,3個月後為5%、6個月後為7%、9個月後為11%、12個月後為12%,顯見過往非投資級債強勁且穩健的特性。

而聯準會升息結束後,非投資級債的表現最佳期間為1995年2月至1996年2月,報酬率方面,3個月後為8%、6個月後為13%、9個月後為16%、12個月後為21%,都可看出非投資級債的潛力十足。

針對目前市場狀況,富蘭克林華美全球非投資等級債券基金經理人殷祺表示,在主要資產當中,美國非投資級債的殖利率高達7.96%,遠遠超過美國投資級債5.21%,美國公債的4.13%,跟新興主權債的6.72%、新興企業債的6.45%相比也是持續領先,可說是非投資等級債是「收益王」,是當前利率環境中的首選。

再觀察企業違約率,目前為2.8%,低於長期平均3.2%,企業營運風險仍然可控。

而市場關心的非投等企業償息能力仍位於常態高點,非投等債前方道路平坦,自2024年至2028年的近五年平均每年僅需償還1,612億美元,無還本壓力。

而在美國升息推高殖利率,現在非投資級債的基本面仍穩健之下,評價便宜,更使殖利率逼近過往高點,機會難得。

主要資產中,非投等債為收益王 。資料來源:投信整理,美銀美林指數,截至1/31,單位:%,債券指數採到期殖利率,股票指數採12個月股利率為參考,美國非投等債殖利率為7.96%,製表:孫彬訓
主要資產中,非投等債為收益王 。資料來源:投信整理,美銀美林指數,截至1/31,單位:%,債券指數採到期殖利率,股票指數採12個月股利率為參考,美國非投等債殖利率為7.96%,製表:孫彬訓

在債市供給量上,美國財政部公債發行計畫低於預期,今年第一季原預期發行8,160億美元,下修至7,600億美元。此外,投行預期非投等債發行數量仍將偏低,都將讓債券的供給量偏低,因此供需環境更好下,有利非投資債後市。

不過,各類信用債利差已隨股市上漲而收緊,但債息收益仍高於長期平均水準。其中,非投資級企業債雖具高殖利率吸引力,但各企業承受高資金成本衝擊的防禦力不同,不論哪種企業債均需要精選持債,可由基金專業團隊協助,以增加投資組合的韌性,有機會提高報酬率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。