前往主要內容
工商時報LOGO

石門水庫水情吃緊 張善政:農民收穗須做最壞打算

  • 中時即時 姜霏
張善政17日在市政會議提及水情吃緊的情形,他表示,必須要等梅雨季到來,水情緊張的狀況才能有效緩解。(姜霏攝)
張善政17日在市政會議提及水情吃緊的情形,他表示,必須要等梅雨季到來,水情緊張的狀況才能有效緩解。(姜霏攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

石門水庫水情吃緊,蓄水量目前已在25%以下,桃園市政府因應水情吃緊,已整備了213口抗旱水井、8處水資源中心、767個水塔及40部消防水車,同時函文用水大戶自主節水,另桃園市長張善政也盼梅雨季來臨緩解水情,否則農民稻作收穗用水需做「最壞打算」。

針對是否會影響農作及稻作,張善政表示,現在灌溉用水的尖峰已經過了,所以應該農田不會受影響,而用水的下一波高峰,若是稻田的話,就要等稻子長到要抽穗的時候,因那時已經到5月底了,如果梅雨季順利來臨,就可以不必擔心,但是萬一梅雨沒有如期到來,所有民眾及農民需做最壞的

張善政17日在市政會議提及水情吃緊的情形,他表示,石門水庫的蓄水量目前已經在25%以下,必須要等梅雨季到來,水情緊張的狀況才能有效緩解。與此同時,桃園市府也盡力做準備,目前已完成整備213口抗旱水井、8處水資源中心、767個水塔及40部消防水車,同時函文用水大戶自主節水,力求避免民生用水受到影響。   張善政說,極端氣候造成的缺水問題日益頻繁,為了避免缺水的情況惡化。市府積極推動「再生水計畫」因應,今年初「中壢再生水廠」已獲行政院核定,未來完工後,配合一旁的「水資源回收中心」,將可達成工業區用水回收再利用的永續循環目標,也就是未來工業區產生的污水將先經過「水資源回收中心」處理,接著進入「中壢再生水廠」進行再處理,然後重新提供給中壢、大園、楊梅、平鎮等工業區使用。   張善政提到,去年順利推動了「桃園文青水園水資源中心再生水計畫」,預計2026年完工後可提供產業用水給附近的華亞科技園區、台灣美光晶圓科技與穩懋半導體。另外,「桃園北區水資源回收中心再生水廠」也預計在今年六月可以開始供水給中油公司。   另張善政也說,這些「再生水計畫」都是為了提升水資源的循環利用,減少工業對自來水的需求,以強化我們抗旱、應對極端氣候的能力,讓產業有穩定的水源可以使用,達到「民生不停供、工業不停工」目標。針對近期石門水庫水情不佳的問題已與北水署協調,希望可以儘量由翡翠水庫支援供水,以減輕石門水庫的供水壓力,並呼籲民朋友以及企業,一起節約用水,共同度過這次的挑戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。