前往主要內容
工商時報LOGO

鴻海轉投資夏普SDP 傳擬停產大型液晶面板

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鴻海轉投資的夏普旗下10代面板廠SDP,傳出考慮暫停大型液晶面板生產,就是要替連年虧損止血!因為去年SDP公司就虧損超過243億元。產業研究員點出,蘋果訂單銳減,加上中國10.5代廠崛起,都讓夏普面臨更激烈競爭,也讓市場更加關注母公司鴻海的後續動向!日本新聞主播:「據我們瞭解,夏普正考慮停產其全資子公司SDP,位於市工廠所生產的電視、電子白板等部分大型液晶面板產品。」

日媒披露,夏普旗下工廠可能停產部分LCD,傳出就是要替夏普近年的虧損止血。

台經院資深研究員曾俊洲:「2021年開始,蘋果的手機開始逐漸轉換成全部都用OLED面板,那他的客戶就由夏普轉向三星或是LG京東方等。」

不光是大型面板去年、前年景氣不佳,還有蘋果訂單銳減帶來的衝擊,再加上中國10.5代廠逐漸增多,諸多不利因素都讓夏普連年虧損。旗下SDP 2023年的淨損額就達到1156億日圓(約合新台幣243億元),與2022年的虧損相比,增長超過2倍,這讓夏普不得不積極找尋能接手SDP的買家,只不過進展不順,因此部分停產。但專家看來,這對整體面板業其實相對好。

台經院資深研究員曾俊洲:「像對友達、群創來講,你的LCD產能減少的話,是不是代表全球供應減少,供應減少的話,原本的訂單可能就會轉由其他廠商來生產。」

夏普考慮透過減少SDP據點改善公司財務狀況,也有望加速面板業回歸健康,至於母公司「鴻海」的態度,則成為關鍵。(記者喬大龍、李令涵/臺北採訪報導)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。