前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟調查中國醫療器械採購 尋求市場准入平等

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼針對陸製電動車、太陽能設備展開反補貼調查後,據美國之音引述彭博報導,由於對中國醫療器械採購政策的持續關注,歐盟委員會即將啟動針對中國醫療器械採購市場的調查。這一調查將標誌著歐盟首次啟用國際採購工具(IPI),該工具旨在打開對歐盟企業封閉的盈利性採購市場,增強雙邊貿易的互惠性。觀察人士表示,此舉可能進一步加劇歐盟與中國之間已經緊張的貿易關係。

報導稱,IPI工具於2022年6月通過,此次是其首次被動用。該政策的主要目的是應對歐盟企業在全球範圍內面臨的市場准入障礙,特別是在那些對外國直接投資有限制的國家。歐盟的目標是通過這一工具,迫使那些封閉市場的國家開放,確保歐盟企業能夠在全球採購市場上公平競爭。

據《南華早報》報導,此次調查的焦點是評估中國政策是否不公正地偏袒國內供應商,從而限制歐洲企業參與中國的公共採購項目。如果調查發現存在不公平的市場准入障礙,根據IPI的規定,中國公司可能會在歐盟單一市場的招標申請中被降級,或被完全排除在外。

根據歐盟的觀點,中國政府近年來強化了對國內醫療器械市場的控制,尤其是通過2015年國務院的決策以及隨後各省採取的進一步措施,這些措施明顯傾向於支持本土製造商。

彭博披露,安徽省等地的政策促進了地方企業向醫院供應設備的機會。這一政策導向是中國更廣泛的「中國製造2025」計畫的一部分,該計畫旨在到2025年之前,在關鍵行業中提升國內產業的市占率。

對於生產「核心醫療器械零組件」的中國公司,中國政府的目標是到2025年實現85%的國內市占率,對於高端設備,目標市占率70%。這個目標在歐盟看來,不僅限制了歐洲公司的市場准入,而且威脅全球醫療器械行業的競爭和創新環境。

彭博引述歐盟競爭事務專員維斯塔格(Margrethe Vestager)指出,儘管中國企業在歐洲市場相對自由地參與公共採購,但歐洲企業在中國市場的准入卻受到限制,「這裡沒有互惠性--實際上中國市場對歐洲生產商是封閉的。」她強調,擁有IPI這樣的工具至關重要,因為它建立在「互惠」的理念上。

然而,中方對此說法表示不滿。中國官媒《環球時報》說,在政府公共採購方面,中歐雙方一直「保持溝通」。中方指出,在去年9月舉行的中歐經貿高層對話中,雙方討論了醫療器械方面的情況。

在過去幾次與中方的高級別經濟對話中,歐盟官員包括歐盟委員會主席范德賴恩和歐洲理事會主席米歇爾都曾與中國領導人討論過市場准入問題。這些討論強調了醫療器械市場准入的重要性,尤其是在雙方去年的會晤中。儘管雙方同意繼續就市場准入問題進行對話,但歐盟對談判進展緩慢表示失望。

《環球時報》引用中國歐盟商會對180家在歐盟的中國企業和機構進行的調查,21%的受訪者對IPI對其業務的潛在影響表示擔憂。根據諮詢公司Joinchain發佈的行業數據顯示,2023年,中國醫療器械進口額為494.03億美元,其中歐洲佔進口總額的48.03%,位居第一。

近期層出不窮的間諜案和中國對俄羅斯侵烏戰爭的曖昧態度,讓歐盟重新審視對中國的貿易態度。歐盟的行動不僅限於醫療器械領域。近幾個月來,歐盟還針對中國的電動汽車、風力發電和太陽能板發起了數起補貼調查,意在應對北京政府對這些關鍵行業的大量補貼。這些措施是歐盟經濟安全戰略的一部分,旨在加強對出口控制和投資審查的強度。

彭博報導稱,歐盟指出,北京方面對進口產品採取的歧視性措施以及對外國企業設置的嚴苛要求,如投資義務或向中國實體轉讓技術等,已經在市場上造成了扭曲。

凱斯瓦尼(Andy Keswani)是一名獨立的政治研究員,也是德國智庫RND Phase的創始人。他建議歐盟要對來自中國的醫療設備進行更嚴格的審查,「人們真正擔心的是,不知道來自中國的醫療設備是從哪裡生產的,新聞已經報出中國監獄和新疆的強制勞動。中國近期也在大力發展人工智慧在醫學設備中的應用,因此在中國生產的人工智慧軟體很容易被中國政府植入病毒,對我們進行監視。」

在本月於比利時魯汶舉行的歐美貿易和技術委員會會議上,維斯塔格提到,歐盟需要一種系統性的方法來應對市場扭曲問題,而不僅僅是依靠逐案處理,「我們正在充分使用我們手頭的工具,但我不禁感覺這也像是打地鼠遊戲一樣。」

來自荷蘭的歐洲議會議員羅伯特·羅斯(Robert Roos MEP)對美國之音說,中歐之間的不信任是因為根本「理念」的不同。他認為在中國實行的「共產主義」只讓少部分人受益,導致的是「官僚主義和貧窮」,並且在中國沒有任何自由,而歐洲所擁有的自由的環境是「創新」的關鍵,「華為等一切事件已經證明瞭,中國一有機會就會來我們這裡竊取情報,所以我不相信中國」

羅斯並且呼籲歐盟不能讓關鍵的設施和工具,比如「電動車」和「醫療設備」,被中國政府所支配。但是他也認為是歐洲領導人的錯誤決策,使得市場轉向中國製造的電動車,而非自己本土生產的產品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。