前往主要內容
工商時報LOGO

對財經新內閣的期待 林伯豐:希望GDP成長超過「這數字」

三三會理事長林伯豐。圖/本報資料照片
三三會理事長林伯豐。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新政府內閣即將就定位,三三會理事長林伯豐17日指出,新政府的財經內閣都是來自產業界、學術界的菁英,企業界期待能對台灣的經濟、投資創造更友好的發展環境,能夠讓台灣的GDP成長超過3.5%。

就政策而言,林伯豐表示,以產業界的立場來講,穩定的供電跟合理的電價是至關重要,希望能源政策能夠重新修訂。

三三會17日召開例會,對新政府,林伯豐也提出五點期許:

一、國家資源應公平配置,規劃全方位、前瞻性產業政策,發展半導體及資通訊產業,也要發展基礎及傳統產業,協助服務業創新商業模式。

二、制定「穩定供電、合理電價、淨零減碳」的新能源政策。降低化石能源,提高綠色能源核電的占比至少30%,核二和核三廠延役,採用新一代的核能技術興建核電廠。台電和中油應提高能源使用效率、使用低排碳燃料與綠電等方式降低自身碳排。

三、因應氣候變遷徵收碳費應力求公平性,在台灣有被課徵碳費的商品,進口相同的商品也應課徵碳費,並應併同檢討印花稅、貨物稅。

四、解決企業缺工缺人才的問題,推廣技職教育,加強產學合作教育,補助現職勞工進修第二、第三專長,興建「只租不賣」平價租金的青年社會住宅,並給予租金補貼。擴大開放引進外國技術人才,鬆綁移工政策,從40%提高至45%。修正《就業服務法》,延長外籍移工在台工作年限,從12年延長至少至14年。

五、應同時重視兩岸與國際關係,最最重要的是改善兩岸關係,期盼新政府能主動開啟兩岸溝通管道,鬆綁兩岸經濟、觀光、文化交流的限制,積極維持ECFA,工商界願和政府一起為兩岸關係良性互動貢獻心力

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。