前往主要內容
工商時報LOGO

全國貓咪盃SCRATCH程式設計競賽落幕 竹市勇摘1銅3佳作

  • 中時即時 陳育賢
2024全國貓咪盃SCRATCH競賽近日閉幕,新竹市關東國小勇奪1座銅牌和2座佳作,獲獎率100%。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)
2024全國貓咪盃SCRATCH競賽近日閉幕,新竹市關東國小勇奪1座銅牌和2座佳作,獲獎率100%。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024全國貓咪盃SCRATCH競賽近日閉幕,有來自全國22縣市、171隊、近500名師生共襄盛舉,新竹市關東國小勇奪1座銅牌和2座佳作,獲獎率100%,是全國得到最多獎項的學校;另,光武國中則榮獲「遊戲組」佳作。

市長高虹安表示,今年全國貓咪盃SCRATCH競賽,竹市8組代表隊中就有4組獲獎,展現市府團隊對科技教育重視與深耕的成果,市府積極推動數位教學創新與智慧校園建置,重視孩子的獨特性和動手實作的能力,期望培養擁有解決問題及強大適應力的優質人才,讓新竹好學邁向優質卓越、科技智慧城市。

教育處表示,SCRATCH是美國麻省理工學院發展的模組化程式設計平台,提供60多種語言版本,可以用來創造動畫、遊戲等,學生可藉由學習SCRATCH視覺化與積木組合式的程式語言,用拖曳、組合的方法取代打字,免除指令輸入錯誤的困擾,提升邏輯思考能力,教育部自2014年起辦理全國賽,每年由各縣市輪流承辦,是縣市間進行科技教育意見交流與觀摩的重要盛會。

光武國中校長黃信騰指出,今年國中遊戲組題目為「環保尖兵大作戰」,明確規定關卡數量、計分方式和功能設定,考驗選手在同樣功能下,整體設計的完整、流暢和美觀。

關東國小校長李瑞剛則表示,關東國小此次全國賽獲獎率百分之百,3組選手拿下1銅2佳作的好成績,是全國獲獎最多的學校,感謝市府團隊賽前完善規畫選手培訓,讓選手們展現優秀的臨場反應與自信的態度。

關東國小指導老師陳麗雅說明,貓咪盃程式設計比賽融合程式、藝術、寫作、音質的跨域比賽,更是兼具程式創作以及團隊合作的競賽。陪伴學生學習、發想與創作的過程中,印象最深刻的是學生堅持完美集勇敢面對的態度,期待孩子們繼續保持初心。

此外,準備競賽的過程中,學生不僅學習程式設計的技術面,透過練習面對問題,更能冷靜分析出解決問題步驟,讓程式執行更有效率,這就是科技教育裡強調的運算思維。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。