前往主要內容
工商時報LOGO

元太勇奪2024顯示器元件技術獎及智慧顯示應用大賞

已投入「飛象家園」使用的醫療照護電子紙筆記本,獲得今年度「智慧顯示應用大賞」(Smart_Display_Application_Awards_2024)智慧醫療獎。圖/元太提供
已投入「飛象家園」使用的醫療照護電子紙筆記本,獲得今年度「智慧顯示應用大賞」(Smart_Display_Application_Awards_2024)智慧醫療獎。圖/元太提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元太17日宣佈,E Ink Spectra 6 Plus彩色電子紙顯示器,榮獲顯示器元件產品技術獎傑出產品獎 - 面板模組類的殊榮,而以電子紙筆記本為核心,應用於醫療照護的電子紙筆記本方案,則榮獲今年度「智慧顯示應用大賞」「智慧醫療獎」。

「元太科技多年來一直在彩色技術上努力精進,除了顏色更飽和鮮明,我們也致力帶給觀看者更舒適平順的視覺體驗,新開發的E Ink Spectra 6 Plus採用Oxide TFT技術,並搭配新研發的出低閃爍、換頁時間更短的驅動演算法。」元太科技董事長李政昊說:「很榮幸團隊的研發成果獲得技術奬的肯定,我們將持續在多變的產業環境中,以創新技術能力推廣低碳電子紙的多元應用。」

元太此次獲傑出產品獎的E Ink Spectra 6 Plus彩色電子紙顯示器,立基於去年發表的E Ink Spectra 6全彩電子紙技術進一步而成,將前一代換頁所需的25秒,減少至7秒,同步優化換頁過程,達到換頁時低閃爍的顯示效果。

技術突破的關鍵,在於電子紙驅動多色粒子、混色的過程會因為驅動的電壓與掃描,導致更換畫面時會有動態的閃爍感,而採用Oxide TFT大幅提高畫面更新的速度與幀率,縮短換頁時間。此外,元太投入研發全新的Waveform(波型驅動)架構,新穎驅動方法能使顯示效果更加流暢。E Ink Spectra 6 Plus的解析度也從200ppi提升至300ppi,畫面更精緻飽和。

而獲得「智慧醫療獎」的醫療照護電子紙筆記本,則是針對醫療院所中使用傳統紙張的流程進行無紙化與數位化改善,取代容易遺失與損毀的紀錄紙張、提升醫護人員工作效率。

醫療照護電子紙筆記本全機軟硬體皆由元太開發,13.3吋的電子紙螢幕,不自發光、軟性基板輕薄且不易破裂,可使用酒精消毒。加上書寫感受近似傳統紙張,保留紙本讀寫體驗,在不改變診療人員手寫習慣的同時,達到病歷紀錄資料數位化,減少醫護人員整理繕打病歷的工作負擔。

元太耗費兩年多時間客製化病歷紀錄表單與數據後台,打造醫療照護電子紙筆記本的完整方案,已經在去年底投入高雄民生醫院附設的重症受虐兒照護機構「飛象家園」使用,取代每張病床紙本密密麻麻的照護紀錄表,解決多人照護記錄時產生的紙張汙染、字跡辨識不易的問題。

醫療照護電子紙筆記本也能將照護資料直接上傳醫院資訊系統,並自動計算身心量表評估數字,省去手動輸入以及人工計算數據加總程序,協助護理人員減輕工作負擔,能有更多時間照護病童。筆記本也設計學習模式,供院童以手寫筆塗寫,模擬紙筆書寫的真實觸感。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。