前往主要內容
工商時報LOGO

IMF報告:維持大陸經濟增長預測

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際貨幣基金組織(IMF)最新指出,把全球經濟2024年增長預測調高至3.2%,較1月時預測高出0.1個百分點,預計2025年的經濟增長則維持在3.2%不變。上調2024年經濟長是因美國和一些新興市場表現強勁。但IMF同時警告,因為通膨和地緣政治風險,其對未來的展望仍較為謹慎。IMF維持2024年、2025年中國經濟增長預測。

香港明報報導,IMF發表「世界經濟展望」報告,預計中國2024年、2025年可能分別增長4.6%和4.1%,與1月的預測一致。疲軟的房地產業和內需將對經濟活動構成壓力。IMF示警,中國出口過剩商品可能引發與其他國家的貿易緊張局勢。

IMF又指,中國房地產困境和全球經濟碎片化加劇的風險,主要是美國和中國戰略競爭所致。主要經濟體中,IMF對俄羅斯的經濟展望上調幅度最大,目前預計2024年、2025年分別增長3.2%和1.8%,較前次預期高出0.6和0.7個百分點。該機構對2024年印度的經濟展望從6.5%上調至6.8%。

另外,IMF罕見對美國提出批評,指出雖然美國最近的經濟表現令人印象深刻,而且繼續擔任全球增長的主要動力,但美國經濟走強的部份原因是該國「預算政策與財政長期的可持續性存在脫節」。IMF認為,美國這種做法會帶來短期通膨風險,而且因為增加其他經濟體的成本,美國會給全球經濟造成長期的財政和金融失衡風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。