前往主要內容
工商時報LOGO

ASML首季營收、淨利雙雙下滑 新訂單不如預期

荷蘭半導體設備大廠ASML今日公布首季財報,第一季營收、淨利雙雙下滑,並下調第二季業績展望。圖/美聯社
荷蘭半導體設備大廠ASML今日公布首季財報,第一季營收、淨利雙雙下滑,並下調第二季業績展望。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

荷蘭半導體設備大廠ASML今日公布首季財報,第一季營收、淨利雙雙下滑。

ASML第一季營收52.9億歐元,比去年同期衰減27%,低於預估的54.7億歐元,淨利為12.2億歐元,比去年同期下滑40%,但超出先前10.8億歐元的預估值;值得注意的是,ASML本季新訂單僅為36.1億歐元,遠低於路透分析師預期的54億歐元。

進一步分析各地區銷售額,儘管受制於美國及荷蘭的出口禁令,大陸地區的銷售額占比仍高達49%,相當於20億歐元、銷售額排名第二的地區則為歐洲,中東及非洲總和,占比為20%、韓國占比19%排名第三、美國及台灣則各佔6%。

ASML同時發布了第二季財測,預估第二季獲利為57-62歐元、毛利率達50%-51%。不過,ASML認為今年下半年會比上半年好,因此維持全年度的業績展望不變,預估2024年營利將會與去年的276億歐元基本持平,且2025年可望強勁成長。

ASML 執行長Peter Wennink在新聞稿中表示2024為過渡年,將繼續擴大產能和技術研發,為將來的爆發期做好準備。報告中還指出,伴隨著AI、能源轉型的浪潮以及在全球新建的多座晶圓廠,預估光刻機市場的需求將持續成長。

ASML首席財務官Roger Dassen也在報告中表示,過去六個月的訂單金額接近130億歐元,為了達到2025年設定的300至400億歐元的目標,接下來的每季需要拿到40億元歐元以上的新訂單。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。