前往主要內容
工商時報LOGO

台南新營東山路平交道壅塞有解 市府將拓寬兩側道路

  • 中時即時 張毓翎
台南市政府工務局目前規畫拓寬平交道兩側道路,計畫從原有15公尺寬拓寬至20公尺,改善交通壅塞問題。(張毓翎攝)
台南市政府工務局目前規畫拓寬平交道兩側道路,計畫從原有15公尺寬拓寬至20公尺,改善交通壅塞問題。(張毓翎攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南新營火車站北側東山路平交道,因兩側腹地短窄,時不時就塞車,用路人抱怨連連,過去地方提出高架化或開闢新的替代道路等方案改善,但仍是「只聞樓梯響不見人下樓」,數十年來未能解決,直到最近才終於露出曙光,台南市政府工務局目前規畫拓寬平交道兩側道路,計畫從原有15公尺寬拓寬至20公尺,改善交通壅塞問題。

新營東山路平交道以西銜接開元路、以東銜接省道台1線,由於兩側腹地又短又窄,停等平交道時,如果不只1班列車通過,兩側道路就容易塞車,尤其東側經常一路塞到台1線路口,影響周邊車流通行。

在地的市議員蔡育輝說,東山路平交道交通問題已是地方多年的沉痾,過去有人要把鐵路高架化就能直接移除平交道,也有人說要另闢新的替代道路,以分流往返東山、新營的車潮,但最後都沒下文,讓鄉親好失望。

他說,最近聽說改善計畫已有定案,與立委陳亭妃邀台南市政府、台鐵公司等相關單位現地會勘,初步了解,市府採拓寬平交道兩側腹地的方式來解決交通問題。

市府工務局證實目前正規畫東山路平交道的拓寬工程;工務局副局長王建雄表示,這個案子還在規畫設計中,平交道兩側道路寬度將由15公尺拓寬至20公尺,並優先使用現有道路及公有土地進行拓寬,不過改善長度尚未定案。

至於經費部分,王建雄說,平交道兩側道路拓寬的話,周邊鐵路設施也要跟著遷移,台鐵公司估算需要約1億元,這個由台鐵負擔,但拓寬工程的財源需市府籌措,後續會向中央爭取經費挹注。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。