前往主要內容
工商時報LOGO

嘉市百年嘉邑慈濟宮八家將文化吸睛 法國旅客慕名而來

  • 中時即時 廖素慧
嘉邑慈濟宮特別贈法國旅客平安符,流露台灣人情之美。(廖素慧攝)
嘉邑慈濟宮特別贈法國旅客平安符,流露台灣人情之美。(廖素慧攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

百年歷史的嘉邑慈濟宮如意振裕堂八家將國際聞名,疫情之後首團法國旅行團慕名而來,今(17)日到訪參觀,認識八家將文化、臉譜畫法及意涵,市府文化局長盧怡君期許特色宗教文化帶來更多國外旅客到嘉義市深度體驗在地人文之美。

振裕堂會長蕭淨源指出,2021年5月間有旅行社洽詢法國旅行團想參觀家將文化,很感驚喜,後來疫情嚴峻,無法成行,這次法國旅行團來台,特地安排參觀慈濟宮,振裕堂10多名團員接待,包括導覽解說、展演家將,讓遠道而來的國際旅客深度體驗家將文化。

盧怡君表示,台灣宗教信仰多元,家將即是神明部將,由面師為家將畫臉、裝扮,再由導師指導練習各種家將扮演的角色及任務,有撫慰、教化人心的效果,還結合信仰儀式及表演藝術文化,值得保留、發揚及探索,振裕堂團隊此次大力促成宗教文化觀光,將嘉義市家將文化帶上國際觀光。

此團一行9人,均齡70歲,領隊艾芙華(Nathalie Evrard)說,嘉義家將文化享譽國際,是他們積極開發的遊程,感謝嘉義市政府與振裕堂熱情接待,零距離體驗家將文化,八將臉譜,雖讓他們有些敬畏,卻是難得可貴的經驗,期待未來能持續推廣嘉義遊程。

嘉市文化局指出,慈濟宮駕前如意振裕堂八家將,1918年成立至今已百餘年,有甘、柳、范、謝等4位將軍,春、夏、秋、冬等四季大神,文判官、武判官及什役,2015年獲登錄為「嘉義市無形文化資產」的傳統表演藝術團體,除了執行八家將任務,也辦理各式傳承、推廣與教育活動。

嘉市文化局表示,嘉義市無形文化資產家將團體登錄共有5案,傳統表演藝術類有古桃城拱吉堂什家將團、嘉義市慈濟宮駕前如意振裕堂八家將、古桃城山海鎮什家將本館;民俗類則是震安宮振祐堂八家將,以及近日登錄的鎮北宮駕前隍義堂什家將。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。