前往主要內容
工商時報LOGO

王韋閔|不再只靠台電溫飽!重電業搭上百年一見大趨勢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大盤兩天經歷八百點下跌後,今日迎來反彈!但或許令市場想不到的是,今天帶頭反攻的,竟然是重電設備及電線電纜族群,華城(1519)、士電(1503)、中興電(1513)、大同(2371)全部漲停!東元(1504)、亞力(1514)也漲超8%。周一(4/15)晚間爆出台電發電跳機,差點引發全台大停電,幸好民間企業支援發電機撐了過去,但昨天(4/16)還是發生了停電事件造成桃園上萬戶停電,缺電議題因此再次浮上檯面。

金玉峰證券投顧分析師王韋閔分析,以發電量來說,台灣確實不缺電,而是供電不穩,加上未來綠能發展趨勢,太陽能晚上不能發電,就必須將白天發電儲存起來;而風力發電也有季節性因素,主要依靠秋冬的東北季風。「削峰填谷」這個詞彙就是這樣產生,利用儲能將白天的光電移到晚上使用,或是電網發生事故時,補上電力缺口,所以重點其實就是供電要穩定,接下來必須逐步汰換老舊電力系統,發展所謂的微電網,或者智慧電網,試想台積電(2330)一停電對其獲利及整體台股之影響,供電穩定也是製造業發展的根本。

王韋閔進一步說明,這幾年科技蓬勃發展,我們也都忘了電力是科技發展的最基本需求,AI橫空出世後,產業一開始可能只想得到晶片產能、散熱需求等問題,沒有想過電力需求也跟著大幅增長,那麼國家的電力供給是否足夠?AI伺服器本身就是吃電怪獸,多年以來電力需求皆平穩增長,但從2024年開始將加速成長,美國這邊在AI資料中心、能源轉型、電網汰換及製造業回流下,需求已十分明確,甚至不排除2025~2026擴大預算支出來解決變壓器供給缺口,而且台灣這邊其實也輸人不輸陣,台電原先今年預算約1,300億元,也擴大到2,500億,創近年預算高峰。

我們的傳統重電產業正搭上百年一見大趨勢,徹底改變過去倚靠台電標案溫飽,開始擴展海外市場,更何況,除了美國之外,2023年11月歐盟也發布《歐盟電網行動計畫》,預計投資5840億歐元用於電網升級改造,所以,重電已不單只是台灣電網汰換需求帶動,而是全球大趨勢,重電的營運高峰尚未到來,近期隨著股市高檔修正,重電的趨勢仍要持續關注。

※本資料由金玉峰投顧王韋閔分析師提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。