前往主要內容
工商時報LOGO

台股勁彈 4/18台積法說扮轉強關鍵

  • 工商時報 黃彥宏,彭媁琳
0417台股逐洞賽戰績
0417台股逐洞賽戰績

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

0417逐洞賽
0417逐洞賽

投組表現:

玖鼎電力(4588)表現最佳:智慧電錶需求持續暢旺,持續看好

洋華(3622)表現最差:季均線如預期止跌,後市看好

盤勢預測:

台股強力反彈,終場上漲311.37點,收在20,213.33點,成交量4,042.75億。類股方面,電器類股表現最佳,漲幅6.82%,油電氣類股表現最差,跌幅0.72%。權值股方面,台積電上漲16元,漲幅2.03%,收在804元;聯發科下跌5元,跌幅0.47%,收在1,050元。

展望後市,台股今天反彈,轉強的關鍵在4/18台積電的法說,能不能釋放更多利多訊息,封閉昨天的跳空缺口,如能順利封閉那整體盤勢會轉強,如不能封閉的話,短線上以反彈視之。台股目前屬於高位階,持股不宜一次性壓滿,需保留回測加碼空間。

選股上,散熱族群受惠於水冷商機,依然是盤面上的重點指標,相關的受惠股會持續發酵;另外,CoWoS相關的設備股是持續成長的產業,是可以持續關注的標的。

0417逐洞賽
0417逐洞賽

投組表現:

大亞(1609)表現最佳,太陽能與政策題材發酵,股價續創新高

麗臺(2465)表現最差,受惠美超微強彈,股價漲停站上所有均線

盤勢預測:

周三台股急跌後出現急彈,受惠融資大減61億元,台股周三強力反彈大漲313點,收復周二一半跌幅,但量能萎縮顯示追價買盤不夠,月線未站回之前,預期指數維持盤整格局居多。

周三台股出現報復性反彈,類股族群百花齊放,最為強勢的族群仍在政策題材,重電、電線電纜、水資源、太陽能與風力發電持續創高走勢,士電、華城、大亞、合機、國產、中宇、倉和與上緯投控強勢領漲。電子股則由半導體設備與美超微概念股領漲,弘塑、亞翔、麗臺、華泰與超眾強勢亮燈漲停。

周四台股反應台積電法說會題材,相關半導體與AI族群預計成為盤面重心。政策題材則是短線過熱,佔大盤成交比重將近30%,留意如電子股反彈加速,容易出現漲多賣壓,關鍵仍在於周三美股科技股表現。盤面也須提防半導體設備股震盪風險,高位階搭配利多盡出,需觀察周四有無出量不漲跡象。反倒可留意資金轉向半導體材料的跡象開始浮現。

0417逐洞賽
0417逐洞賽

投組表現:

大亞(1609)表現最佳,股價強勢亮燈鎖漲板,去年旗下三大事業表現亮眼,獲利創新高,受惠台電強韌電網計畫營運動能旺。

協易機(4533)表現最差,股價不畏不分盤交易今大漲5%,新台幣貶值至32.5元附近,有利接單報價的競爭力,下半年營運動能轉強。

盤勢預測:

周三美聯準會(Fed)主席鮑爾表示高利率尚需維持更長的時間,公債殖利率再衝高,美國銀行、摩根士丹利及紐約梅隆銀行第一季財報出色,美股出現初步止穩現象。今日權值股台積電及鴻海連袂攻擊,帶領大盤重回二萬點大關,終場大漲311點收20,213點成交量縮至4,042億, 權重股穩盤中小型股活潑,OTC指數大漲近2%,終場大漲4.81點收250.33點成交量1,061億,八大官股行庫兩日護盤達230億元,不安的籌碼浮額慘遭清洗融資大減61億元,政策持續作多!

周三今晚公布歐元區消費者物價指數(CPI)數據及美國原油庫存狀況,美10年期公債升至4.67%,投資人情緒漸回穩。明天下午台積電法說會,押寶的買盤進場卡位,政策作多股全面噴出重電族群6檔漲停,電線電纜族群高達8檔漲停,營建營造族群4檔亮燈、綠電節能概念、軍工概念等族群全上攻,水資源概念及黃金概念持續走強,AI伺服器、散熱族群、CoWoS概念、半導體設備及材料、機器人、矽光子、矽晶圓、光學鏡頭、被動元件、IC零組件通路族群等強勢出擊。

周四全球股、匯市震盪,逢低就是進場的好時機,台股政策作多不變重電、電線電纜族群、營建營造族群、綠電節能概念漲勢能否擴散,AI伺服器、散熱族群、CoWoS概念、半導體設備及材料、矽光子及機器人概念、光學鏡頭、被動元件、IC零組件通路族群能否續強,留意水資源概念、黃金概念、生技族群及觀光餐飲族群盤中拉回的機會。

0417逐洞賽
0417逐洞賽

投組表現:

愛山林(2540)表現最佳,營建景氣趨勢向上,相對盤勢較為抗跌。

晟銘電(3013)表現最差,漲多拉回測十日均線。

盤勢預測:

周三(17日)台股由台積電帶頭止穩上攻,重電及電線電纜族群漲勢最為整齊呈現全面大漲,整體盤勢由台積電相關設備族群與重電缺電概念族群主導,營建股則有都更題材加持多檔個股拉至漲停。營建族群輕維持多方氣勢但不佔權值,台股加權指數跌破月線後,觀察三天內能否站回月線之上,今日一根紅棒化解大部分多方危機,距離站回月線僅一步之遙。

預期周四(18日)台股指數有望在台積電法說利多加持下續攻站回月線在月線,整體盤勢多空趨勢個股明顯,強勢族群在重電等缺電概念股與台積電設備供應鏈族群,弱勢族群則在面板與成熟半導體製程族群。台積電相關供應鏈近幾日大幅度拉回修正後,可以留意關注如:亞翔(6139)、志聖(2467)均線附近的買點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。