前往主要內容
工商時報LOGO

00944名字不吉利?老手解析3特質有潛力:與傳統高股息ETF不一樣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有讀者希望我聊聊即將募集的00944,這檔名為「野村趨勢動能高息」的高股息ETF。

先講結論,這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

解析 00944 ETF 的編制策略

另外,它確實是有幾項令人耳目一新的特質值得關注:

股價動能選股策略

這檔ETF的選股策略並不是圍繞在成長股或價值股,而是依據「股價動能」,也就是強勢股來挑股票。00944強勢股的定義是距離過去一年高點越近,代表越強勢,在未來6-12個月續強機率越高。由於強勢股助漲抗跌的特性,也使得這檔ETF在回測數據上表現也非常搶眼。

多元成分股組合:為何與主流ETF有所不同?

現在我們最擔心的就是高股息ETF買來買去總是那些股票,不過944這檔ETF由於範圍擴大到台股前300大,加上編制規則也有比較大的差異,所以和當前主流高股息ETF的成分股重疊度極低,普遍不到50%。

成分股組合分散度高

目前大部分高股息ETF前5大成分股,合計比重普遍都落在25~30%之間,雖然已經比市值型ETF低很多,但還是有單一個股影響力過高的疑慮。不過這檔00944前5大成分股合計不到15%,第1大成分股占比甚至不到3%,看起來是相對分散的組合,比較不用擔心單一檔個股帶崩ETF的情況。

00944 ETF的期待與挑戰

坦白說,我認為這檔ETF算是近期比較令人眼睛為之一亮的新品,不過我建議,真的不要把它當高股息ETF來看,而是該把它當成「強勢股x高股息」,因為它無論在編制規則、或是成分股上,確實都跟當前主流高息ETF有點不同。

也因為以上特質,我認為它搭配一般人熟悉的0056、00878、00919等,不僅能擴大台股覆蓋範圍,也有機會達成進一步降低整體波動度、或墊高年化報酬等綜效。

真要挑剔,我覺得就2點比較可惜:

1.是發行價如果能便宜5塊錢,換成是10元那更好

2.是這個944,諧音念起來似乎不太吉祥

不過整體來說,算是我上半年最期待的高息ETF新品。

作者簡介|股添樂

股添樂從事金融業十餘年,具備證券分析師證照,以淺顯易懂的文字,帶你了解財經天下事,並且結合業內法人研究員團隊,帶來第一手法人觀點與見解,助你挖掘投資機會。

本文獲「微股力」授權轉載,原文出處

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。