前往主要內容
工商時報LOGO

陳雅頎|Q2行情鎖定低基期高殖利率股

本週恐慌指數VIX一度躍升至 2024 年最高,台灣加權指數週二重挫超過 500 點。圖/本報資料照片
本週恐慌指數VIX一度躍升至 2024 年最高,台灣加權指數週二重挫超過 500 點。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上週開啟美股銀行業財報周,摩根大通預測全年利息淨收益低於預期,來自今年聯準會將啟動降息循環,地緣政治方面,市場擔憂伊朗攻擊以色列,本週恐慌指數VIX一度躍升至 2024 年最高,國內外股市震盪劇烈,台灣加權指數週二重挫超過 500 點,跳空跌破月線,週三盤面上個股普遍上漲,帶動指數開高走高跌深反彈,短線上把握三日不破低,才可視為盤勢回穩原則,技術型態弱勢個股搶反彈務必設定停損點。

根據歷史走勢,實際降息前大幅修正的機率非常高,加上目前國內外指數及個股評價已在高位階,獲利了結賣壓為股價修正主因,追逐右上角的強勢股風險會較大,偏好穩健長線投資朋友,可以留意去年在打底、往後一年有機會營來復甦、具殖利率保護的族群,短線有基本面,長線趨勢也向上的產業,第二季逢低分批佈局,靜待花開必能迎來收穫。

先前點名分享PCB產業,據工研院產科國際所估計,2023年全球印刷電路板(PCB)產值為739億美元,衰退15.6%,2024年產值恢復成長,估計年成長6.3%,銅箔基板三雄台光電、聯茂、台燿,受惠行業特性,市場集中度高,擁有較強的議價能力,可以做為長期投資的選擇,尤其以獲利穩定成長、配息穩定者更佳,投資朋友稍微研究比較財務數據就知道要選誰。

被動元件也是今年看好低基期的產業,底部翻多的主因,來自產業庫存從2021年底去化,經過兩年多調整,目前已經回到健康水位,普遍來到近兩年新低紀錄,近期主要大廠營收、財報獲利普遍成長,已有復甦的跡象,細分來看,不同公司適合不同偏好的投資人,回顧過往龍頭大廠國巨產品受報價影響較大,股價可以暴漲幾十倍,也有一些公司屬於獲利穩定高殖利率類型,在接下來除權息旺季可以優先選擇。

如高階鋁質電解電容方面,立隆電為國內最大之廠商,為全球前十大鋁電容器業者之,其消費電子含PC、手機今年復甦,另也打入空中巴士供應鏈,也躍升航太概念股;另外,為降低地緣政治風險,並拓展高階車用電容,泰國新廠今年開始蓋廠,2025年第3季進入量產時程,業績今明兩年開始起飛,可一併留意。

※本資料由啟發投顧分析師陳雅頎提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。