前往主要內容
工商時報LOGO

「鐵拐體驗」穿上模擬裝置 體會中風患者的日常

  • 中時即時 孫英哲
衛生福利部彰化養護中心17日有1場特殊體驗活動,弘道老人福利基金會邀請民眾穿戴模擬裝置,進行「鐵拐體驗」,感受中風半身不遂民眾在生理限制下,進行各項生活自理動作。(孫英哲攝)
衛生福利部彰化養護中心17日有1場特殊體驗活動,弘道老人福利基金會邀請民眾穿戴模擬裝置,進行「鐵拐體驗」,感受中風半身不遂民眾在生理限制下,進行各項生活自理動作。(孫英哲攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛生福利部彰化養護中心今天有1場特殊體驗活動,弘道老人福利基金會邀請民眾穿戴模擬裝置,進行「鐵拐體驗」,感受中風半身不遂民眾在生理限制下,進行各項生活自理動作,進而激發照護失能及長輩時的同理心。

這項別開生面的「鐵拐體驗」今天首度公開,參與者必須穿戴從頭到腳的模擬裝置,包括歪斜面具、腰部及手肘支撐帶、手腕支撐帶、拐杖、膝蓋支撐帶、足托器及指壓板、腳踝負重,並得拄著拐杖。

弘道基金會副執行長張瑋芩表示,國內每年約有4萬人中風,造成大量的身體障礙,「鐵拐體驗」靈感來自於民間傳說中的八仙之一李鐵拐,參與體驗者通過穿戴模擬裝置,感受中風導致的半身不遂,體驗日常動作如用餐、穿衣等的困難,進而體會到失能長者面對的身體限制困境。

她說,這些體驗活動不僅能增進社會大眾對於中風及其預防的認知,也是推動高齡友善社會的重要步驟,該基金會未來將持續推廣「鐵拐體驗」,讓更多人理解並支持中風預防及老年友善的活動。

「太難,太辛苦了」參與體驗的林小姐指出,穿戴全身模擬裝置後,光是要起身都不容易了,更何況還做出取物、穿衣及用餐等各種生活中必須用到的動作,很深刻感受到行動不便者不僅是身體的不便,在精神上更是有無比的壓力。

護理師黃祺雯透過體驗意識到,提供輔具不僅僅是物理上的支持,更需要教育和正確的使用指導,以確保輔具能真正發揮作用,幫助長者改善生活質量。

物理治療師賴永章表示,「鐵拐體驗」讓人深刻感受到失能帶來的無力感,每一步都如此痛苦,「我會更加珍惜健康,也更加同理患者的心理與生理痛苦。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。