前往主要內容
工商時報LOGO

降息恐在大選後 美系外資:卡位投資級債正當時

康和投顧總代理美國尚渤投資投資研究總監暨基金經理人Jeffrey。圖/魏喬怡
康和投顧總代理美國尚渤投資投資研究總監暨基金經理人Jeffrey。圖/魏喬怡

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美通膨黏滯性使聯準會降息時程搖擺不定,但也讓投資級債大吃香!康和投顧總代理美國尚渤投資投資研究總監暨基金經理人Jeffrey17日來台時指出,房價和CPI的黏性成分使聯準會未來降息空間受限,他預估降息恐會延至美大選後,年底前約一至二次降息,「金融市場硬著陸、實體經濟軟著陸」的環境下,投資等級債目前CP值很高,已成最受惠的債券資產類別之一。

Jeffrey指出,目前最看好的產業是比較不受景氣循環影響的公用事業、健康醫療、食品等產業,金融業則偏好大型銀行、日本銀行,但會避開易受景氣循環影響的區域性銀行。

Jeffrey指出,目前投資等級債殖利率達5.3%,遠優於過去十年長期平均3.5%,非常具有投資吸引力,且投資等級債的違約率也相當低,從2001年到2022年,有14年違約率為0%,2008年金融海嘯期間最高的年度違約率僅為0.75%,這顯示投資等級債擁有較佳的CP值。

Jeffrey指出,目前高收益公司債利差定價過度樂觀,截至今年3月底,利差水準為299個基本點,並未合理反應總體不確定性,而較窄的利差,也將使未來資本利得空間相對受限。此外,根據標準普爾全球評級信用研究與洞察預估,至今年12月,高收益公司債違約率將從去年12月的4.5%升至4.75%,違約風險不可不防。

Jeffrey指出,歷史經驗來看,投資等級債券價格在第一次降息之前就開始上漲,而獲得較大收益的往往是那些提早進場的投資者(Early Birds)。保持觀望或等待,直到利率出現變化的投資人反而錯過期初收益。

Jeffrey指出,目前基金主要聚焦美國高信評企業債及政府債,所有標的於買進時都必須是投資等級,最少65%為A級或以上,高品質債券波動度低,有助於抵禦市場下行風險。且基金投資組合存續期間通常在2-4.5年,在目前美債殖利率呈現倒掛情況下,存續期較短的債券收益率更具吸引力;未來在預防性降息實施後,短債相對長債券也更具殖利率收斂空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。