前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》首季基金規模成長前5大 「這款」就占4名

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】今年來全球股市大好,帶動不論是ETF或主動型股票基金買氣暢旺,根據投信投顧公布最新數據,統計第一季規模成長最多的前5大基金類型中,高達4類為股票基金,且不論主動型或ETF皆榜上有名,顯見兩大類型的基金各擁投資優勢,此外,光是這4大類型的單季規模成長金額,即達到5917.71億元之多。

保德信市場策略團隊主管葉家榮表示,看好全球經濟基本面強勁,尤其美國就業旺盛與製造業回溫,雖然近期受到地緣政治風險與降息延後等因子干擾,但整體而言市場情緒仍偏正向,有利風險性資產的後續走勢,特別是股市部份相對看好美股表現,包括資訊科技、通訊服務、醫療保健等類股,為今年獲利成長預期逾15%的高成長族群,進而吸引資金買盤進駐,反映在基金上則不斷推升股票型基金規模走升。

葉家榮進一步指出,若是新興市場方面,以亞洲市場相對較有機會,主要受惠於企業獲利好轉而支持評價面,其中又以與美股、AI產業高度連動的台股展望最佳,在這樣的優勢之下,台股指數今年來屢屢突破新高,並呈現高檔震盪,預料在AI趨勢的帶動,將貫穿今年台股投資主軸並擔綱主要多頭動能。

針對美股部分,PGIM Jennison美國成長基金產品經理彭子芸分析,目前美國庫存去化步入循環尾聲,新接訂單止跌回升,給予企業獲利上修的空間,有利於市場進入上升循環,觀察今年來股市焦點持續停留在大型科技股,但近期已可見到類股輪動跡象,以及價值股或有落後補漲機會。

彭子芸也說明,近期美股出現高檔回檔,主要反映市場對於聯準會降息預期持續延後的不確定性,但主因為美國的整體經濟動能、就業市場持續熱絡,有利於企業獲利前景能見度,市場預期美股企業獲利今年將呈現逐季成長,加上美國3月ISM製造業指數自47.8升至50.3,正式結束連續16個月的收縮期,只要今年聯準會仍將降息,根據歷史資料統計,美股於最後升息日後1年、2年皆具成長空間,可繳出平均雙位數的成長幅度,預料在充分實現經濟軟著陸之下,今年包括美股在內的風險性資產上行空間仍大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。