前往主要內容
工商時報LOGO

富邦美術館5/4開幕 翁美慧:成為集團在藝術領域新里程碑

富邦美術館由普立茲克建築獎得主倫佐.皮亞諾及其工作室Renzo Piano Building Workshop、姚仁喜大元建築工廠共同設計監造,是RPBW在台灣的首件設計作品。圖/富邦美術館提供
富邦美術館由普立茲克建築獎得主倫佐.皮亞諾及其工作室Renzo Piano Building Workshop、姚仁喜大元建築工廠共同設計監造,是RPBW在台灣的首件設計作品。圖/富邦美術館提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歷時近十年籌備,位於台北市信義區A25園區、總坪數達3,000坪的富邦美術館,預計5月4日開幕。富邦美術館由普立茲克建築獎得主倫佐.皮亞諾(Renzo Piano)及其工作室Renzo Piano Building Workshop(RPBW)、姚仁喜大元建築工廠共同設計監造,是RPBW在台灣的首件設計作品。

富邦金控董事長蔡明興夫人、富邦美術館館長翁美慧表示,富邦美術館的啟動,將成為富邦集團在藝術領域的新里程碑,延續28年來推動「藝術生活化,生活藝術化」的理念,美術館是富邦集團對社會和文化的長期承諾,透過集團的網絡和資源,富邦美術館將秉持對藝術的真心與分享,致力打造一座國際平台,開啟台灣與全球的藝文對話。

翁美慧透露,邀約國際建築大師倫佐.皮亞諾的過程並非易事,最終令皮亞諾決定參與的原因,是富邦集團在台北市中心精華地段打造3,000坪美術館回饋社會的初心。

皮亞諾擅長利用自然採光設計為藝術體驗創造氛圍,為空間注入自然元素,同時關注與環境的和諧共存性,其代表作包括巴黎龐畢度藝術中心、瑞士黎恩貝耶勒基金會、紐約時報大廈、紐約惠特尼美國藝術博物館等。

富邦美術館樓高五層,無間隔的挑高開放空間,使藝術品在其中擴延,與空間激盪出飽含張力的對話。一樓「水景展廳」採玻璃帷幕設計,將室內空間延伸至室外,人們路過便能欣賞藝術品。

光,是貫穿富邦美術館建築的重要主題。三樓「日光展廳」和「星光展廳」採天窗設計,將陽光折射至室內,藉由過濾紫外線與全遮光等不同捲簾,使藝術品在調節過的自然光下完美展現,帶領觀者進入創造共感的現場,感受自然光營造的光譜與色彩樣態。

富邦美術館要務之一,是深耕教育、培養下一代創造力。美術館一樓設置「園景工坊」提供舉辦小型講座、兒童工作坊或多媒體展覽的空間;美術館商店「大光創所」以策展為主軸規劃商品,包括特展商品、富邦典藏展商品、美術館logo商品、書籍,展現創意能量。

在輕盈優雅的富邦美術館白色建築上方,鮮明紅色吊臂是富邦美術館外觀亮點,不僅作為洗窗機使用,也可配合室外展出懸吊大型藝術裝置,展現創新動能。而美術館建築前方留設大面積開放廣場及公共藝術設置,打破室內與室外界線,讓整座城市成為藝術的畫布。

A25園區設計以「城市森林」為中心概念,呼應富邦集團永續發展的目標,將大片綠意還予城市,打造人與自然平衡的都會生活空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。