前往主要內容
工商時報LOGO

時隔六年再伸援手 強震後日本透地雷達車檢測花蓮市區道路

  • 中時即時 王志偉
透地雷達技術廣泛運用在道路檢測,日本GEO SEARCH株式會社帶來技術,為幫助花蓮在0403地震後確認道路安全無虞。(王志偉攝)
透地雷達技術廣泛運用在道路檢測,日本GEO SEARCH株式會社帶來技術,為幫助花蓮在0403地震後確認道路安全無虞。(王志偉攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮剛經歷強震摧殘,擔心地震導致道路下方管線損壞,長期而言可能會造成路基掏空、下陷,日本GEO SEARCH株式會社繼0206震後,時隔6年再度協助花蓮市,透地雷達技術,前往市區重要道路進行體檢,為震災區域的道路把脈。

今天下午日本GEO SEARCH株式會社社長雑賀正嗣率技術團隊抵達花蓮市公所,同時抵達花蓮包含一輛路面下坑洞探查車(Skele-Car)和兩台手推式探地雷達,這套系統造價高達5000萬日幣,將在未來幾天到花蓮地區執行檢測。

這輛路面下坑洞探查車、車身貼有「謝謝台灣,日本人感謝台灣援助日本大地震」,一行字。雑賀正嗣社長說,日本能登半島在今年1月份發生大地震,收到台灣大量的資源,對此非常感謝,這一次台灣發生大地震,希望提供公司科技技術,在台灣日陞公司的協助下,如同6年前一樣,再次為花蓮提供協助。

前市長魏嘉賢、市長魏嘉彥表達感謝,魏嘉彥表示,台日關係友好,年初時公所同仁針對能登半島地震發起一日捐,捐出超過50萬元日幣,感謝雑賀社長再次情義相挺,再度帶領技術團隊來到花蓮,希望透過這項技術達到減災、防災,避免未來再度因地震發生大規模的危害。

GEO SEARCH台灣協力廠商日陞空間資訊公司總經理游勳喬表示,除了將依照市公所提出的路段進行檢測,也建議依據上回0206檢測結果再次複檢,以檢視地面下坑洞是否有擴大的情形。

路面下坑洞探查車裝備透地雷達裝置,以及D-GPS、周邊影像攝影裝置和線掃描相機,探查速度每小時最高可達100公里,探查深度可達1.5公尺、寬度1.8公尺,能夠測得大小約50cm以上的坑洞,這項技術廣泛應用於道路檢測項目中。而手推式探地雷達則應用於第二階段,當確定地點周邊可能出現空洞,則會使用手推雷達進行更精密的檢測,若確認地面下空洞範圍、疑慮等,通報相關單位及時修復,以防災情擴大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。