前往主要內容
工商時報LOGO

415限電危機恢復供電 藍委質疑興達電廠違規運行

  • 中時即時 蔡佩珈
大潭機組跳脫,全台電力15日一度拉警報,台電為求穩定供電,開啟興達電廠3、4號燃煤機組。(台電提供)
大潭機組跳脫,全台電力15日一度拉警報,台電為求穩定供電,開啟興達電廠3、4號燃煤機組。(台電提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大潭機組跳脫,全台電力15日一度拉警報,台電為求穩定供電,開啟興達電廠3、4號燃煤機組,國民黨立委王育敏指出,隔日供電已回穩,備用的3、4號燃煤機組卻持續運作,造成空氣汙染,質疑環境部無作為。環境部回應,3、4號燃煤機組預計2024年底改為備轉,目前處於正常運作狀態,沒有4月16號需停止運轉的規定。

國民黨立委王育敏提案指出,4月3日花蓮地震造成數部電機組故障,恰逢4月3日大潭等發電機組跳機,台電為求穩定供電,開啟興達電廠第3、4號燃煤備用機組,但隔日供電回穩,台電網站也顯示當日備轉容量率達13.83%,台電理應依「高雄市環保局空汙防制計畫」規定,停止興達電廠第3、4號發電機組繼續運行,然16日2部機組的發電量,仍各高達500MW以上,已影響空氣品質、環境問題及國人健康。

她也質疑,經濟部宣稱台灣不缺電,卻讓3、4號燃煤備用機組運轉,邏輯不通,為何不敢告訴國人,現在電力調度有困難?為何要騙國人不會限電、缺電、跳電?結果就是電力捉襟見肘,累死第一線基層。

王育敏最後透過提案要求,因環境部在事發當日沒有發布任何聲明或指正,顯見與經濟部協同台電處理能源問題,無法充分發揮監督功能,並落實空氣污染防制計畫,要求環境部三周內提交書面報告,說明台電公司發電污染排放、空氣品質變化監督作為,包含事前、事中、事後等作為,及未來可能轉為備轉機組的監督作法。

環境部大氣司長張順欽解釋,興達電廠3、4號燃煤機組預計2024年底改為備轉,目前仍處於正常運作狀態,沒有4月16號需停止運轉的規定,之後會在3周內繳交書面報告,說明委員指定的事項。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。