前往主要內容
工商時報LOGO

東元跨足快充電樁、改裝車電氣化市場

建構全球綠色移動事業版圖

  • 工商時報 陳逸格
東元電機機電系統暨自動化事業群總經理高飛。圖/東元
東元電機機電系統暨自動化事業群總經理高飛。圖/東元

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024年台灣國際智慧移動展今(17日)揭幕,東元電機今年以「綠色移動夥伴-東元電動載具高效動力生態系」為主題,除了推出可供12米巴士使用的新產品「SiC高效直驅系統」外,並且展示已打入美國改裝肌肉車的130kW二合一動力,以及其他可對應船舶、機具車等不同應用的模組化動力系統。東元集團邱純枝董事長表示,東元積極拓展海外電動載具市場,並且串起東元綠能生態系,從儲能、移動式預裝電氣平台、到多樣化的電動載具動力系統以及充電樁,已在今年初於北美成立新銷售公司,積極布局,強化全球供應鏈,待期在大陸、印度、和北美地區逐步切入不同的應用市場,開展綠色移動商機。

東元EV相關產品拓展全球市場,佈局供應鏈商機,今年初已在北美市場設立新銷售公司NEXE,主要產品包括電動載具充電方案。東元表示,已切入北美基礎建設的充電設施供應案,三月底剛完成數座公共充電站,和學校巴士充電站。東元的北美銷售公司可以提供完整的充電站解決方案,從充電樁的軟硬體、通訊、調試、到保修與日常維護,東元NEXE公司不但為客戶客製化一站式的服務,並且承諾提供6小時內的快速維修服務。東元西屋馬達公司TECO-Westinghouse則是建立DC快充充電樁產線,預計今年第三季投產,可望為綠能營收再帶來新動能。

東元動力系統積極佈局北美市場供應鏈,跨足嶄新商機,已在美國市場接案,將原本使用於3.5噸廂型貨車的動力系統,性能改裝後應用於肌肉車或中古車電動化改裝,可滿足動力需求達到130kW峰值功率/250Nm扭矩輸出,增加減速箱輔助,扭矩最大可來到 270Nm等數據。展出期間,東元特別邀請北美客戶到場分享使用心得。對應不同尺寸電動巴士動力需求。

強調國內首家符合DMIT自主研發、設計及製造能力的電巴動力系統,東元今年再以模組化馬達設計模式,推出直驅動力系統新產品,擁有 SiC模組應用三大優勢:體積小、高效率、高功率,動力系統功率可依據客戶需求,提供200kW、250kW、300kW、350kW四款功率輸出,展現整車節能、低噪音、低維護成本的優點;應用面則可對應不同巴士尺寸,涵蓋 7-12米電動巴士車型(中置直驅車底盤),也滿足北美校車市場的動力性能需求。這套模組能協助車廠優化空間利用布局,及提供大於97%的優異的系統高效能 ;而對應快充高電壓800V趨勢,東元則有SiC高效能大於99%的驅動器對應350kW峰值功率輸出馬達。

近年來各國政府紛紛推動載具電動化補貼政策,東元TP+模組化產品系列也趕上這波浪潮,除交通載具之外,可對應電動化船舶、特殊工程載具及電動農用機具等,提供低轉速,高扭矩馬力輸出。東元指出,對應電動車產業在地化趨勢,東元一方面強化全球供應鏈,另方面積極拓展海外電氣化生態系,從再生能源發電、儲能、微電網配電,涵蓋到電動車動力系統和充電系統,結合北美東元西屋馬達公司的資源和網絡,建構集團綠色移動事業的版圖。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。