前往主要內容
工商時報LOGO

遇強震半小時復電 高鐵「大腦」建功 設3百個偵測器避災

  • 中時即時 蔡亞樺
台灣高鐵行控中心模擬4月3日花蓮強震時應變SOP。(蔡亞樺攝)
台灣高鐵行控中心模擬4月3日花蓮強震時應變SOP。(蔡亞樺攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

0403花蓮大地震,台灣高鐵從南港站到台南站電力中斷,線上21列車全停擺,是通車以來最大且列車受影響最多的地震,在5小時全線恢復正常營運,高鐵「大腦」行控中心扮演關鍵功臣,高鐵公司今(17)日公開「大腦」應變SOP,並強調為預防天災,全線裝設超過300個偵測器,在第一時間發揮預警功能。

高鐵行控中心位於桃園站運務大樓,行控中心的主任控制員、北中南區列車控制員與設備控制員,模擬重現4月3日地震應變過程。首先地震偵測器告警作動後,列車控制員確認21組列車受影響,並確認地震偵測器讀數,主任控制員指示地震等級巡檢,再依照告警區域,安排維修人員隨乘巡檢及動搖測試;巡檢回報狀況,再逐步提速巡檢後恢復正常運轉。

負責解說的高鐵行控中心中央控制課經理顏贊峯指出,行控中心功能就是確保高鐵全線運轉安全,負責營運監視、調度、安排夜間維修,扮演高鐵運轉大腦的角色。中央控制室24小時運作3班制輪班,若監控到異常告警或駕駛員回報異常,行控採取應變對策,降低旅客衝擊,盡快恢復正常運轉

顏贊峯說,0403地震是高鐵通車營運以來影響營運範圍最大、列車最多,因電車線擺盪過大超過設定值而跳電,左營站列車也發不出去,第一時間發現無法恢復供電,就全線停止運轉,是以前比較少發生的。

顏贊峯不諱言,最擔心電力無法恢復,列車無法移動就得疏散旅客,所幸半小時恢復全線供電,為了巡檢、提速,降級運轉調整為全車自由座,不受時刻表與班次,上午9時自下午1時改為南港站、左營站二個「端點站」發出共22班全車自由座列車疏運旅客。

高鐵公司補充,依據地震造成高鐵路線的晃動程度,高鐵制定出3種不同等級的應變 SOP,一旦地動加速度超過 40gal(地表加速度,地震的晃動程度,高鐵可承受400gal,相當於6至7級地震),列車自動停車後,行控中心通知維修單位進行設施與結構檢查,再逐次提速至正常運轉速度。

高鐵公司表示,行控中心接收到地震告警後,「主任控制員」會立即確認全線受影響狀況,並指揮分工細密的控制員同步作業,不同席位的控制員各司其職、循序應變,並協調各單位分工合作,直到恢復正常運轉。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。